В Беларуси планируют развивать проекты по использованию торфопродукции на цементных заводах

В Беларуси планируют развивать проекты по использованию торфопродукции на цементных заводах

Проекты по использованию торфа в качестве топлива при производстве цемента планируют развивать в Беларуси. Об этом заявил сегодня министр энергетики Виктор Каранкевич на встрече с коллективом проектного научно-исследовательского республиканского унитарного предприятия «НИИ Белгипротопгаз», сообщили БЕЛТА в пресс-службе Министерства энергетики.

Виктор Каранкевич отметил, что в этом году планируется увеличить поставки торфяной продукции на цементные заводы, в частности торфокрошки в ОАО «Красносельстройматериалы». Среди приоритетных направлений министр энергетики назвал и перевод котельных ЖКХ с природного газа на фрезерный торф. «Хорошие примеры таких проектов у нас есть: часть из них уже находится на завершающей стадии реализации, часть отрабатывается как перспективные», — сказал он. 

Виктор Каранкевич обозначил тенденцию роста спроса на торфяную продукцию на внутреннем рынке. «Если в 2011 году около 40-45% от общего объема производства торфяной продукции уходило на экспорт, то сейчас эта продукция в основном востребована у нас в стране», — констатировал руководитель Минэнерго. 

В конце 2020 года утверждена программа комплексной модернизации торфяных производств на 2021-2025 годы. «Это системный документ, в котором отражено дальнейшее развитие торфяной промышленности и каждого торфопредприятия, — подчеркнул министр. — Предусмотрена модернизация оборудования, внедрение современных технологий, применение новых методов разработки торфяных полей и добычи торфа. Это рост производительности труда, рост выручки, возможности для расширения рынков сбыта и ассортимента выпускаемой торфяными заводами продукции». 

Во время посещения предприятия Виктор Каранкевич представил трудовому коллективу нового директора НИИ Белгипротопгаз — Сергея Гвоздя. «Сергей Владимирович зарекомендовал себя как грамотный специалист и ответственный руководитель, который внес значительный вклад в развитие системы газоснабжения Витебской области, занимаясь проектированием и строительством. Надеюсь, тот опыт, который он наработал, будет полезным на новой должности», — сказал министр. Генеральный директор ГПО «Белтопгаз», член Совета Республики Алексей Кушнаренко добавил, что Сергей Гвоздь успешно прошел трудовой путь в газовом хозяйстве и имеет необходимые знания, чтобы возглавить НИИ, имеющий стратегическое значение для отрасли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *