«Сегодня почти в каждом районе есть бассейн». Селицкая о развитии плавания в Беларуси

"Сегодня почти в каждом районе есть бассейн". Селицкая о развитии плавания в Беларуси

В Беларуси развивается и становится массовым такой вид спорта, как плавание. Такое мнение в эфире телеканала СТВ высказала председатель Белорусской федерации плавания, заместитель министра по налогам и сборам Беларуси Элла Селицкая, передает корреспондент БЕЛТА.

«Если мы говорим о чемпионате и Кубке страны, которые у нас запланированы летом, то надо сказать, что мы для спортсменов оставляем планку выполнения нормативов на чемпионат мира и чемпионат Европы. Это первый критерий, по которому можно отобраться на международные турниры. Они допускают участие не только взрослых, но и юных спортсменов. Естественно, мы повезем туда в том числе и юниоров, которые выполнят норматив на юношеский чемпионат мира, юношеский чемпионат Европы и на Олимпийский фестиваль, который должен был состояться. Даже по юниорам я могу сказать, что у нас порядка 20 человек уже выполнили нормативы», — отметила Элла Селицкая.

Она перечислила ряд факторов, которые привели к появления большого числа талантливых юношей и девушек. «Во-первых, плавание стало массовым видом спорта. Во-вторых, нужно сказать огромные слова благодарности нашему Президенту за то, что у нас практически в каждом районе появляются бассейны. Появляются образовательные школы с бассейнами, физкультурно-оздоровительные комплексы. Благодаря Президенту осуществляется строительство бассейна международного стандарта. Появляются новые тренеры, молодые спортсмены. В этом случае растет конкуренция. Я верю, что с каждым годом количество таких спортсменов у нас будет возрастать», — считает Элла Селицкая.

Вместе с тем, по ее мнению, в Беларуси есть недостаток в молодых талантливых тренерах. «Учитывая, что количество бассейнов постоянно растет, не во всех из них работают тренеры-преподаватели по плаванию. В данном случае мы определили направление и работаем по нему. Вместе с Министерством образования мы внесли предложение по сокращению переподготовки. Чтобы учителя физкультуры переподготовить в тренера-преподавателя по плаванию. Это возможно. Когда мы посмотрели базовый курс, то поняли, что у них 80% совпадает. В течение года идет переподготовка, и в течение года мы можем иметь готового специалиста», — сказала Элла Селицкая.

Добавить комментарий