Реквизит, костюмы и афиши спектаклей разных лет ТЮЗа представят на выставке в Минске

Реквизит, костюмы и афиши спектаклей разных лет ТЮЗа представят на выставке в Минске

Выставка «ТЮГ — тэатр новага пакалення» к 65-летию Белорусского государственного академического театра юного зрителя откроется 5 апреля в Музее истории театральной и музыкальной культуры. Такая информация размещена на официальном сайте Национального исторического музея, сообщает БЕЛТА.

На выставке представлены театральный реквизит из спектаклей разных лет, сценические костюмы, а также большой архив печатных материалов: программки, афиши прошлых и современных спектаклей.

В этом году ТЮЗ отмечает двойной юбилей: 90 лет со времени первого открытия и 65 лет — со второго. «Первый Театр юного зрителя был создан в Минске в 1931 году энтузиастом театрального дела Николаем Ковезиным. В 1937 году его возглавил знаменитый режиссер и педагог Евстигней Мирович. Молодой коллектив вошел в ряд лучших театров страны, которые показывали свои спектакли на Всесоюзном смотре театров для детей в Москве. Великая Отечественная война прекратила работу театра и разбросала коллектив», — рассказали организаторы.

В 1949 году о необходимости восстановления ТЮЗа напомнила писательница, деятель культуры Зинаида Бондаренко, выступив в газете «Літаратура і мастацтва» со статьей «Тэатральнае мастацтва дзецям». 22 сентября 1955 года был подписан приказ министра культуры БССР Григория Киселева о создании Белорусского республиканского театра юного зрителя. Владимир Стельмах был назначен директором театра. Вдохновителем и главным режиссером стала Любовь Мозолевская. Торжественное открытие состоялось 8 апреля 1956 года отрывками из спектаклей.

«С 1956 по 2015 годы в театре было поставлено более трехсот спектаклей. За последние пять лет отличительным явлением отечественного театрального искусства стали спектакли для детей и молодежи, а также цикл спектаклей по произведениям белорусских писателей «Сустрэчы з класікамі і сучаснікамі», — отметили в музее.

Белорусский государственный академический театр юного зрителя сотрудничает с общественными организациями, проводит благотворительные мероприятия, направленные на поддержку и популяризацию детского и молодежного творчества, национальной культуры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *