Бюджет-2022 подписан. На что и сколько планируют потратить

Бюджет-2022 подписан. На что и сколько планируют потратить

Максимально сбалансирован. Президент подписал закон о республиканском бюджете на этот год. Доходы прогнозируются – 27,8 миллиарда рублей. Кроме того, подписан закон «О бюджете государственного внебюджетного Фонда социальной защиты населения». Есть изменения в налогообложении, которые направлены на упрощение и улучшение системы. Что же касается главного финансового документа, он сохранит социальную направленность расходов.  

На социальную сферу потратят около 45% бюджета. Помощь многодетным, строительство жилья, создание инфраструктуры в населённых пунктах, зарплаты бюджетников. Они, по прогнозам, до 2025 года должны вырасти до среднего значения в 1241 рубль. Вырастут и пенсии, уже в этом году в среднем до 581 рубля.  

Как и год назад, бюджет должен помочь стране справиться с пандемией, а потому в приоритете здравоохранение. Сохранятся дополнительные выплаты медикам, которые работают с ковидными пациентами. На это выделят 370 миллионов рублей.  

Елена Печень, заместитель министра финансов Беларуси: «240 миллионов рублей пойдут на приобретение вакцины. Предусматривается реализация инвестпроекта по созданию собственной вакцины, а это ещё 50 миллионов рублей дополнительно на реализацию этого проекта».    

Поддержка экономики – ещё одна статья расходов. И здесь важно учесть риски, прошлые и потенциальные. Это санкции, пандемия, инфляционные ожидания. Около 900 миллионов рублей не распределены, и они составят так называемую подушку безопасности. 

Людмила Нижевич, председатель Постоянной комиссии по бюджету и финансам Палаты представителей Национального собрания Беларуси: «Для поддержки реального сектора экономики предусмотрен рост расходов на 30% выше аналогичного периода предыдущего года. Это и комплекс мероприятий в отношении отдельных предприятий, а также секторальная поддержка. На поддержку экспорта, стимулирования закупки отечественной техники».  

Налоги – львиная доля доходов бюджета. В этом году появятся новшества. К примеру, льготы на недвижимость для владельцев квартир отменены. 

Пётр Вабищевич, заместитель председателя Постоянной комиссии по бюджету и финансам Палаты представителей Национального собрания Беларуси: «Этот налог действует с 1992 года, но он в основном касался индивидуального жилья, так как оно находилось в частной собственности. На момент введения налога основное количество квартир находились в государственной форме собственности. Но за это время практически все квартиры приватизированы, небольшая часть находится в аренде. Чтобы уравнять всех владельцев индивидуального жилья и в городе, и в сельской местности. Вот отменяется льгота. Те поступления, которые планируются в бюджет, будут иметь чисто целевое направление и будут направлены на благоустройство придомовых территорий, ремонт жилого фонда, замену лифтового оборудования, что за определенный период достаточно серьезно улучшит уровень проживания наших граждан». 

2022-й называют переходным годом для бизнеса. Тем, кто работает на себя, придётся решить, как работать дальше. Теперь при упрощенной системе налогообложения будет установлена единая ставка 6%, ранее была 3% и 5%.  

Игорь Скринников, заместитель министра по налогам и сборам Беларуси: «Вводятся определенные ограничения по видам и режимам налогообложения. В частности, то, что касается упрощенной системы налогообложения, то с 1 января текущего года ИП не смогут применять УСН в отношении оказываемых услуг. Аналогичное ограничение вводится в отношении плательщиков единого налога. Ряд видов деятельности, которые имеют высокодоходную структуру, они выводятся из состава единого налога, но при этом такого рода плательщики смогут применять упрощенную систему налогообложения». 

Дефицит нынешнего бюджета почти 2,8 миллиарда рублей, и его называют управляемым. Как и в прошлом году, эти затраты есть чем покрыть, ещё остались незадействованные резервы.

Добавить комментарий