В топ-30 крупнейших геймдев-компаний Украины – три с белорусскими корнями

Белорусский IT-разработчик и издатель Wargaming, имеющий офис в Киеве, вошел в первую пятерку крупнейших работодателей в украинской геймдев-индустрии.

В топ-30 крупнейших геймдев-компаний Украины – три с белорусскими корнями

Согласно опубликованному ресурсом DOU.ua рейтингу важнейших игроков этого рынка, в ноябре 2021 года в украинском подразделении одного из крупнейших мировых игровых холдингов было занято 556 человек. С этим показателем Wargaming Group, которой владеет самый влиятельный и успешный по версии «Ежедневника» бизнесмен Беларуси Виктор Кислый, заняла пятое место. Больше геймдев-команды в Украине только у Playrix (1520 человек), Ubisoft (1211), Plarium (883) и Gameloft (600).

Тринадцатое место в списке заняла продуктовая компания Genesis, в киевском офисе которой в настоящее время работает 230 человек. Она является частью одноименного IT-холдинга, который создали украинцы Владимир Многолетний и Василий Ульянов. В 2010-х к ним присоединился выходец из команды известного белорусского IT-предпринимателя Юрия Зиссера Виталий Лаптенок. Он отвечал за медийное подразделение в холдинге (запуск порталов в странах Африки и Латинской Америки), а потом стал партнером основателей в ряде продуктовых проектов (BetterMe) и в венчурном фонде, который с этого года называется Flyer One Ventures. В порфтеле фонда, кстати, есть белорусский стартап – видеоредактор Vochi.

Наконец, третий участник украинского топа с корнями из Беларуси –это разработчик и издатель мобильных приложений Gismart. Его киевский офис открыт около двух лет назад, и в нем занято теперь 100 человек. Компания, владельцами которой являются участники топ-100 успешных и влиятельных бизнесменов Беларуси-2021 Дмитрий Липницкий и Александр Минец, заняла 25-ую строчку.

В рейтинг DOU.ua вошли две компании, которые имеют действующие офисы на территории Беларуси.

Среди них — упоминавшийся выше Playrix российских миллиардеров братьев Игоря и Дмитрия Бухман. Их компания входит сегодня в первую десятку мировых разработчиков и издателей мобильных игр и приложений. Кроме открытия собственного центра разработки в Минске Playrix несколько лет назад стала совладельцем доли в крупнейшем белорусском разработчике мобильных приложений Vizor Games.

Израильский разработчик Moon Active, у которого в офисах в Киеве, Харькове и Львове работает 153 человека (20-е место), на белорусском рынке присутствует с конца прошлого года. Именно тогда была завершена одна из крупнейших в истории белорусской IT-отрасли сделок, в результате которой Moon Active поглотил разработчика мобильных игр Melsoft. Продавцом выступил Wargaming Group.

Некоторое время в конце 2010-х годов в Беларуси работала французская геймдев-компания Gameloft. Ее белорусская дочка даже стала резидентом Парка высоких технологий, но потом закрыла офис и свернула бизнес.

Добавить комментарий