Сроки растянули, а перечни урезали: какие документы больше нельзя автоматически продлить

Сроки растянули, а перечни урезали: какие документы больше нельзя автоматически продлить

фото: pexels.com

C 25 ноября 2021 г. в Указ от 25.11.2020 № 442 «О продлении срока действия документов» внесены изменения, согласно которым период действия справок и других документов, выданных в т.ч. при осуществлении административных про­цедур, однократно продлевается на 6 месяцев, если он истек (истекает) с 10 ноября 2020 г. по 26 марта 2022 г.

Одновременно сокращено количество продлеваемых документов.

С 28.11.2021 в новой редакции действует постановление Совмина от 02.12.2020 № 687 «О документах, срок действия по которым продлевается». Изменения касаются отношений, возникших с 11.11.2021.

Указанное постановление дополнено тремя приложениями:

1) перечнем административных процедур, осуществляемых по заявлениям граждан, срок действия выданных справок или документов по которым однократно продлевается на 6 месяцев, если он истек (истекает) с 11.11.2021 по 26.03.2022 включительно;

2) перечнем административных процедур, осуществляемых в отношении юридических лиц и ИП, срок действия выданных справок или документов по которым однократно продлевается на 6 месяцев, если он истек (истекает) с 11.11.2021 по 26.03.2022 включительно;

3) перечнем документов, выданных физическим и юридическим лицам, ИП, иных решений, срок действия которых однократно про­длевается на 6 месяцев, если он истек (истекает) с 11.11.2021 по 26.03.2022 включительно.

Эти перечни являются приложениями 4–6 к постановлению № 687. А в первых трех приложениях приведены перечни продлеваемых справок, документов и решений, срок действия которых истекал до 10.11.2021 включительно.

Сравним перечни, чтобы понять, почему потребовалось вносить их в постановление в качестве отдельных приложений.

Сокращен перечень документов, выданных по заявлениям граждан

В нем осталось 164 наименования административной процедуры вместо 190.

Теперь в перечне для граждан отсутствуют, а поэтому продлить автоматически нельзя:

– справку о занимаемом в населенном пункте жилом помещении и составе семьи;

– карту учета льготного отпуска лекарственных средств и перевязочных материалов;

– документы по газификации одноквартирного жилого дома с использованием услуг организаций, не входящих в состав ГПО «Белтопгаз» (техусловия на газификацию; договор на газоснабжение, техобслуживание газового оборудования и внутридомовых систем газоснабжения и др.);

– документы о подключении электроустановок граждан к электрическим сетям;

– разрешение на перемещение через госграницу Беларуси видов животных и растений, перевозка которых ограничена согласно Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения;

– справку о доходах для решения вопроса о выдаче путевок (курсовок);

– справку о доходах для решения вопроса о передаче ребенка (детей) на усыновление;

– разрешение на ношение охотничьего оружия, полученного гражданами во временное пользование на время охоты у пользователя охотничьих угодий;

– справку о технических характеристиках приватизируемой квартиры;

– справку о находящихся в собственности гражданина жилых помещениях в населенном пункте;

– свидетельство об аттестации оценщика (его дубликат).

Срок действия вида на жительство (выданного, замененного иностранному гражданину) продлевается, если его выдали, заменили до 01.09.2021, т.е. до вступления в силу Указа от 16.03.2021 № 107 «О биометрических документах». С 1 сентября т.г. иностранным гражданам и лицам без гражданства выдают исключительно биометрический вид на жительство.

Перечень справок и документов для юридических лиц и ИП

Здесь сокращений меньше, но отметим, что продлению не подлежат:

– документы о согласовании маршрутов перевозки опасных грузов;

– сертификаты летной годности экспериментального воздушного судна;

– акты карантинного фитосанитарного контроля (надзора);

– удостоверения о качестве семян сельскохозяйственных растений;

– генеральные лицензии на экспорт и (или) импорт товаров (за исключением сырой нефти и продуктов переработки нефти);

– заключения (разрешительные документы) на ввоз ограниченных к перемещению через госграницу РБ зарегистрированных и незарегистрированных лекарственных средств и (или) фармацевтических субстанций (в т.ч. поступающих в качестве иностранной безвозмездной помощи, для лечения ограниченных контингентов пациентов с редко встречающейся патологией и т.д.).

Часть изменений связана со вступлением в силу с 19.11.2021 новой редакции Единого перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утв. постановлением Совмина от 17.02.2012 № 156. Из него некоторые названные позиции исключены.

Перечень документов и решений, выданных физлицам, организациям и ИП

В этом списке изменений нет. Соответственно, если истек срок действия, например, аттестата временного (антикризисного) управляющего, квалификационного аттестата специалиста рынка ценных бумаг или срок действия допуска к сдаче практического квалификационного экзамена на право управления механическим транспортным средством (за исключением колесного трактора), эти документы автоматически продлеваются, если теряют юридическую силу в период с 10.11.2020 по 26.03.2022 и ранее по нормам Указа № 442 не продлевались.

Автор публикации: Елена ПЕТРОШЕВИЧ, редактор по вопросам труда  и заработной платы

Добавить комментарий