Шпионы тут, шпионы там. Литва предупреждает об активности КГБ в оппозиционной среде

Как заявляет Департамент госбезопасности Литвы, они фиксируют активизировавшиеся попытки белорусский спецслужб по вербовке и внедрению информаторов и провокаторов в окружение оппозиционных политиков, получивших убежище в Литве.

Шпионы тут, шпионы там. Литва предупреждает об активности КГБ в оппозиционной среде

Департамент госбезопасности Литвы проинформировал, что такими действиями пытаются собирать информацию о проживающей в Литве лидере белорусской оппозиции Светлане Тихановской и ее окружении, пишет delfi.

«Эти действия усилились после того, как Минск инициировал гибридные атаки на границах Евросоюза, искусственно концентрируя большие группы нелегальных мигрантов по соседству с Литвой и Польшей", — говорится в сообщении ДГБ, которое цитирует портал новостей 15min.lt.

По данным разведки, 17 октября Лукашенко созвал руководство КГБ и высокопоставленных офицеров для "повышения эффективности внешней разведки" — для усиления ее атакующей мощи, повышения потенциала агентской разведки и "других методов и форм".
 

"Поскольку все больше и больше белорусов обращаются за гуманитарными визами или политическим убежищем, литовская разведка предупредила, что белорусский КГБ может попытаться завербовать некоторых беженцев или внедрять в своих агентов в их окружение", — говорится в сообщении ДГБ.

"Таким образом стремятся собрать информации о лидере белорусской оппозиции Светлане Тихановской, в настоящее время проживающей в Литве, и ее окружении, о белорусских общественных организациях и их членах, которая помогла бы выявить их потенциальную уязвимость, а также попытаться дискредитировать, повлиять на их действия, решения и выступления", — отметил департамент.

Департамент госбезопасности Литвы напомнил, что в апреле этого года Литва внесла в список нежелательных лиц Илью Бегуна, прибывшего в Литву по гуманитарной визе, полученной при посредничестве авторитетной правозащитной организации (он прибыл в Литву по так называемому гуманитарному коридору).

В Департамент госбезопасности Литвы отмечают, что в начале года Бегун, возможно, выполняя задание, поспешно выехал из Литвы в Беларусь, оставив даже часть личных документов. Вскоре после этого некоторые белорусские организации, работающие в Вильнюсе, сообщили об украденных данных со своих компьютеров. Бегун, только что появившийся в Беларуси, принял участие в шоу на телеканале ОНТ, в котором он сказал, что разочарован изгнанной оппозицией, заявил, что якобы понял, что последняя действует против государства, и вскоре присоединился к так называемому "Круглому столу демократических сил".

Литовская разведка призывают белорусских беженцев, которые могут быть завербованы белорусским КГБ, воздержаться от участия в преступной деятельности в Литве. В противном случае это может привести к применению к таким лицам уголовных санкций, предусмотренных законом.

Добавить комментарий