На 2022 год власти планируют удержать инфляцию на уровне 6%

На 2022 год власти планируют удержать инфляцию на уровне 6%

фото: pexels.com

Проекты прогнозных документов на следующий год предполагают сокращение роста потребительских цен до 6%. Об этом было заявлено 3 декабря на совещании Александра Лукашенко с правительством.

По словам главы государства, «это не должно идти в ущерб экономическому развитию страны».

«Да, есть часть инфляции, которая занесена, как зараза, извне. Дорожает на мировом рынке все. Естественно, мы как открытая экономика, закупая там железо, металлы, сырье и прочие комплектующие, вынуждены покупать их по более высоким ценам. Во время пандемии не работали, а печатные станки крутились: доллар и евро напечатали девать некуда. Пошла инфляция. Она завезена извне, никто этого не отрицает, – заявил он. – Но самоуспокаиваться и говорить «это потому, что там где-то в Америке, России, Китае подорожало, поэтому и у нас» не надо».

Александр Лукашенко считает, что производители социально значимых товаров и субъекты торговли «нашли лазейки, позволяющие обходить введенные ценовые ограничения и повышать цены».

Глава государства также обратил внимание, что проект государственного бюджета на 2022 г. формируется дефицитным: «С одной стороны, понятно почему. Мы несем незапланированные расходы, которые сложно предугадать. Но с другой, вопрос все ли экономят и напрягаются по сокращению необязательных расходов, которых у нас море? Поэтому вопрос экономии, бережливости опять выступает на первый план».

Напомним, инфляция, по данным Белстата, в январе-октябре составила 8,5%, а в годовом выражении (октябрь к октябрю) – на 10,5%. По мнению аналитиков Евразийского банка развития, в 2022 г. потребительские цены в Беларуси могут вырасти на 7,4%.

Добавить комментарий