В Беларуси за взятки торговали опасной кормовой добавкой для крупного рогатого скота
В Беларуси пресечена деятельность торговцев опасной кормовой добавкой для крупного рогатого скота. Об этом сообщает официальный Telegram-канал Следственного комитета Беларуси.
Житель Минска вместе со своей знакомой организовал выпуск новой кормовой добавки для крупного рогатого скота. Не имея специального образования, фигуранты разработали рецептуру «уникальной» смеси. Производство запустили в Татарстане.
Незарегистрированная кормовая добавка незаконно поставлялась в Беларусь и через подконтрольные фигурантам предприятия по завышенной цене реализовывалась субъектам хозяйствования.
Минеральная смесь снабжалась «липовыми» инструкциями с красочным описанием ее эффективности.
К продукции прилагались разработанные белорусами и утвержденные российским производителем противоречащие друг другу инструкции по применению смеси при кормлении крупного рогатого скота, которые сулили повышение продуктивности взрослых особей, сокращение непроизводственного выбытия и другие положительные эффекты. Иностранные партнеры, в свою очередь, ожидали успешного испытания «Зеол 3» на территории Беларуси – одном из членов ЕАЭС, для последующей ее регистрации и запуска продаж в России.
В корыстном лоббировании интересов коммерсантов уличено несколько бывших должностных лиц.
Так, первый заместитель председателя – начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Ветковского райисполкома обвиняется в принятии в качестве взятки денежных средств на общую сумму не менее 5000 рублей, генеральный директор крупного молокоперерабатывающего предприятия Гомельщины – на общую сумму не менее 25 000 рублей, ведущий специалист по сельскому хозяйству данного предприятия обвиняется в покушении на получение взятки на общую сумму не менее 16 000 рублей.
Следователями отработаны все сельскохозяйственные предприятия в республике на предмет приобретения и применения небезопасной кормовой добавки. Установлено, что в 2019-2021 годах фигуранты «провернули» поставки незарегистрированной минеральной смеси в 22 субъекта хозяйствования в Гомельской, Брестской, Минской, Витебской областях и в городе Минске. В качестве оплаты за сомнительный товар обвиняемые завладели денежными средствами и товарно-материальными ценностями предприятий на общую сумму свыше 2,3 миллиона рублей. В ряде хозяйств в период применения в кормлении смеси «Зеол 3» наблюдался высокий уровень заболеваемости крупного рогатого скота.
По уголовному делу проведен значительный комплекс следственных действий, в том числе более 370 допросов, 15 очных ставок, свыше 130 осмотров. В рамках международно-правового сотрудничества осуществлялось выбытие следователя в Республику Татарстан.
На основании собранных по делу доказательств следствие квалифицировало действия обвиняемых по следующим статьям Уголовного кодекса Республики Беларусь:
• учредителя коммерческой структуры и его напарницы по ч.1 ст.14 ч.4 ст.209 (покушение на завладение имуществом путем обмана, совершенное организованной группой в особо крупном размере);
• бывшего сотрудника Института по ч.6 ст.16 ч.1 ст.14 ч.4 ст.209 (пособничество в покушении на завладение имуществом путем обмана, совершенное организованной группой в особо крупном размере);
• бывшего генерального директора молокоперерабатывающего предприятия по ч.3 ст.426 (превышение служебных полномочий, совершенное из корыстной и иной личной заинтересованности, повлекшее тяжкие последствия), ч.2 ст.430 (получение взятки в крупном размере), ч.1 ст.427 (составление и выдача должностным лицом заведомо ложных документов, совершенные из иной личной заинтересованности);
• бывшего ведущего специалиста по сельскому хозяйству предприятия по ч.6 ст.16 ч.3 ст. 426 (пособничество в превышении служебных полномочий, совершенное из корыстной и иной личной заинтересованности, повлекшее тяжкие последствия), ч.1 ст.14 ч.2 ст.430 (покушение на получение взятки в крупном размере);
• бывшего первого заместителя председателя – начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Ветковского райисполкома по ч.3 ст.426 (превышение власти и служебных полномочий, совершенное из корыстной и иной личной заинтересованности, лицом, занимающим ответственное положение, и повлекшее тяжкие последствия), ч.3 ст.430 (получение взятки лицом, занимающим ответственное положение).
К обвиняемым применена мера пресечения в виде заключения под стражу. Уголовное дело передано прокурору для дальнейшего направления в суд.