МВД: интернет-ресурс «Белсат» признан экстремистским формированием

МВД: интернет-ресурс "Белсат" признан экстремистским формированием

МВД Беларуси признало экстремистским формированием интернет-ресурс «Белсат», говорится в сообщении в телеграм-канале министерства.

«Решением министерства внутренних дел признаны экстремистским формированием и запрещена деятельность на территории Республики Беларусь группы граждан, объединённых посредством интернет-ресурсов «Белсат», — сказано в сообщении.

Из решения МВД следует, что к экстремистским формированиям приравнены группы «Белсата» в социальных сетях, мессенджерах, на YouTube. 

После решения по «Белсату» в перечне причастных к экстремистской деятельности уже 11 организаций, формирований, индивидуальных предпринимателей. 

В июле этого года сайт и соцсети телеканала «Белсат» были признаны в Беларуси экстремистскими. Решение было принято 27 июля судом Железнодорожного района Гомеля. Основанием для этого стали материалы проверки управления ГУБОПиК МВД по Гомельской области.

В феврале этого года суд в Минске назначил по два года лишения свободы журналисткам телеканала Дарье Чульцовой и Екатерине Андреевой. Их обвинили в том, что они принимали активное участие и руководили «групповыми действиями, грубо нарушающими общественный порядок», повлекшими за собой нарушение работы общественного транспорта.

Андреева и Чульцова были задержаны 15 ноября 2020 года во время несанкционированной акции протеста в Минске. Они вели прямую трансляцию на телеканале «Белсат» из квартиры на 14-м этаже дома по улице Сморговский тракт — в районе так называемой «площади перемен», куда их пригласили хозяева. В тот день на «площади» силовиками было задержано несколько десятков человек, применялись спецсредства.
 
«Белсат» — спутниковый телеканал на белорусском языке. Создан на основании договора МИД Польши и TVP (Польское общественное телевидение). В 2014 году Верховный суд Беларуси обязал польское телевидение прекратить использование торгового знака «Белсат» при трансляции на территорию Беларуси.

Телеканал не имеет аккредитации в Беларуси.

Добавить комментарий