Минтранс: гражданская авиация Беларуси из-за санкций ежемесячно не дополучает 10 млн. долларов

Минтранс: гражданская авиация Беларуси из-за санкций ежемесячно не дополучает 10 млн. долларов

Упущенная выгода белорусской гражданской авиации из-за санкций составляет $10 млн ежемесячно, заявил директор департамента по авиации Беларусь Артем Сикорский журналистам в среду в Минске.

«Упущенная выгода состоит из некоторых элементов. Это связано и с облетом, и с потерей рынка. Упущенная выгода, мы рассчитываем, где-то около $10 млн в месяц», — сказал Сикорский. Он уточнил, что речь идёт о потерях гражданской авиации в целом.

Глава департамента пояснил, что вопрос потерь от санкций актуален для Национального аэропорта Минск, «Белаэронавигации». «Там можно монетизировть (потери — ИФ) — упал трафик. Но мы сейчас за счет переориентации потоков и привлечения компаний в Национальный аэропорт эти потери минимизировали… Если говорить про «Белаэронавинацию», то там они больше просчитываются. Мы потеряли определённый трафик полетов. Это 25%, которые у нас составляли европейские компании… Но за счёт увеличения полетов с восточного, южного векторов мы способны на определённом высоком уровне поддерживать доходность «Белаэронавигации», — заверил Сикорский. 

Ранее ЕС и ряд других стран закрыли для белорусских авиаперевозчиков свое воздушное пространство после инцидента с самолетом Ryanair. Также самолеты европейских авиакомпаний отказались от использования воздушного пространства Беларуси.

23 мая самолет авиакомпании Ryanair следовал из Афин в Вильнюс через воздушное пространство Беларуси и совершил вынужденную посадку в аэропорту Минска из-за поступившего от белорусских спецслужб сигнала о минировании, который оказался ложным. Летевший этим рейсом создатель портала Nexta, признанного в Беларуси экстремистским, Роман Протасевич и его подруга, гражданка России София Сапега после посадки самолета в Минске были задержаны.

Минтранс: гражданская авиация Беларуси из-за санкций ежемесячно не дополучает 10 млн. долларов

Инцидент вызвал острую реакцию в ряде стран мира. В частности, 5 июня вступило в силу решение совета Евросоюза о запрете для белорусских самолетов использовать воздушное пространство стран ЕС и на их допуск в европейские аэропорты.

ЕС, США, Великобритания и Канада также объявили о расширении санкционных списков в отношении Беларуси.

В октябре официальные лица ЕС заявляли о намерении ввести санкции в отношении белорусской авиакомпании «Белавиа» в связи с миграционным кризисом на границе Беларуси с Литвой, Латвией и Польшей. В ЕС считают, что «Белавиа» занимается перевозкой нелегальных мигрантов из стран Ближнего Востока и Африки, которые пытаются попасть в ЕС. В Минске эти обвинения отвергают.

Добавить комментарий