Что такое биометрические документы и зачем они нужны

Что такое биометрические документы и зачем они нужны

Биометрические документы, получившие распространение во многих странах, с сентября текущего года можно получить и в Беларуси. В чем их особенность, как продвигается процесс и сколько белорусов уже стали обладателями паспорта нового поколения и ID-карты? Об этом рассказал начальник ДГиМ МВД полковник милиции Алексей Бегун.

— С учетом того, что в таких документах содержатся биометрические данные гражданина, они наиболее надежно защищены от подделки, — пояснил А. Бегун. — В мире не было ни одного установленного случая их использования в противоправных целях, предъявления лицами, которым они бы не принадлежали. После тщательного анализа зарубежного опыта для максимальной безопасности основного документа гражданина страны и было принято решение ввести в оборот биометрический паспорт и ID-карту. Биометрия также выдается иностранцам, лицам без гражданства, постоянно проживающим в Беларуси в качестве вида на жительство и отдельных документов  для выезда за границу, беженцам.

Сравнить по фото и отпечаткам пальцев

Основное их отличие от собратьев предыдущего поколения – наличие фотографического изображения высокого качества и отпечатков пальцев. Это и есть биометрические данные, позволяющие безошибочно идентифицировать гражданина, а также с помощью соответствующих программных продуктов считывать данные, внесенные в электронный чип, который имеется в каждом из этих документов.

Делается это при помощи специального сканера. Контролер или автоматическая система получает возможность сравнить лицо, предъявляющее документ, с содержащимися в нем данными и определить, тот ли это человек и разрешен ли ему въезд на территорию страны или выезд.

Стоит отметить, что внешне ID-карта напоминает банковскую или водительское удостоверение. С лицевой стороны размещается цветное фото ее обладателя, указываются фамилия, имя, отчество, дата рождения, пол, гражданство, идентификационный номер и номер самой карты, а также срок ее действия и подпись. На обратной стороне — QR-код, черно-белое фото, дата выдачи карты. Предназначена она для удостоверения личности человека внутри страны. ID-карта также дает возможность через Национальный портал электронных услуг пользоваться их перечнем, который постоянно расширяется. Биометрический паспорт необходим исключительно для поездок за границу. Внешне он ничем не отличается от привычного документа в синей обложке, разве что внутри все свободные листы отданы под визы и отметки о пересечении границы.

– Внедряя биометрические технологии, мы прекрасно понимали, что приобретаем доступ к персональным данным граждан, – говорит собеседник. – В этой связи разработчиками был принят комплекс мер по защите этих данных.

Четко, оперативно и без очередей

Для оформления документов нового поколения гражданам Беларуси и иностранцам, постоянно проживающим в стране, необходимо обратиться в подразделение по гражданству и миграции ОВД по месту жительства (повторно услугу можно будет получить в любом подразделении ГиМ страны на выбор).

Человеку предложат сдать отпечатки двух пальцев, сфотографироваться с помощью современного программного комплекса и сформировать электронную версию  подписи. Все эти данные затем будут внесены в систему.

– За два месяца, прошедшие со старта кампании по выдаче биометрических паспортов и ID-карт, своих владельцев (а это как граждане Беларуси, так и иностранцы, постоянно проживающие в нашей стране), нашли порядка 30 тысяч таких документов, — рассказывает начальник ДГиМ МВД. – Услуга достаточно востребована: еженедельно для ее получения в наши подразделения обращаются около трех тысяч граждан, а наиболее активны минчане. Прогнозируем, что со снятием ковидных ограничений во многих странах, значительно затрудняющих возможности для путешествий, количество желающих увеличится. Сотрудники наших подразделений готовы к наплыву посетителей. Уже сейчас работа организована таким образом, чтобы избежать очередей, провести все процедуры оперативно и комфортно для людей. Алексей Бегун подчеркивает: обязательной замены имеющихся документов на биометрические не предусмотрено. До окончания срока действия паспорта старого образца можно смело использовать его как внутри страны, так и при выезде за рубеж.

– Более того, при плановом обращении в наше подразделение за новым паспортом, гражданин Беларуси может на выбор получить паспорт старого образца либо биометрические документы, — продолжает он. При этом комбинации старый паспорт плюс ID-карта или паспортов разных поколений иметь при себе не получится. И еще одно. Однажды выбрав биометрию, вернуться к прежнему варианту невозможно.

К слову, выбор предоставлен только гражданам Беларуси. Иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие в нашей стране, получают  только биометрические вид на жительство или проездной документ Республики Беларусь. 

… а можно и на дому

Для максимального удобства населения подразделениями по гражданству и миграции внедрена новая услуга. Если в силу возраста, состояния здоровья или занятости посетить подразделение у человека не получается, он может оставить заявку, и в назначенный день сотрудники приедут к нему домой со всем необходимым оборудованием для сбора биометрических данных и оформления документов. Вручение их тоже возможно по месту жительства. Услугой можно воспользоваться в любом районе страны.

– Биометрические документы надежно защищены от подделки, а их владелец при определенных условиях и технических возможностях может пользоваться ими для подтверждения личности в цифровом пространстве, – подытоживает Алексей Бегун. – Так как ID-карта имеет электронную цифровую подпись, с ее помощью можно пользоваться целым рядом услуг. Планируется, что к электронной системе подключатся все госорганы, и необходимые справки и иные документы можно будет получать онлайн. При выезде за рубеж же очень удобно пользоваться биометрическим паспортом. Те, кто много путешествуют по миру, наверняка, оценят новшество: отныне имеется возможность оформить сразу два таких паспорта. Таким образом, преимущества документов нового поколения несомненны.

Добавить комментарий