В Беларуси экспорт продовольствия может впервые приблизиться к $8 млрд

В Беларуси экспорт продовольствия может впервые приблизиться к $8 млрд

В Беларуси экспорт продовольствия в этом году впервые может приблизиться к $8 млрд. Об этом сообщил журналистам министр сельского хозяйства Игорь Брыло на празднике тружеников села Брестской области «Дажынкі» в городском поселке Телеханы, передает корреспондент БЕЛТА. «Брестчина вносит очень значительный вклад в экспортный каравай нашей страны, по итогам семи месяцев — порядка 27%. То есть регион очень близок к тому, чтобы занять треть всего нашего экспорта. В прошлом году республика получила $6,7 млрд. По итогам семи месяцев мы идем с опережением — рост 123%. У нас уже имеется $4,4 млрд экспортной выручки. В этом году мы планируем впервые в истории приблизиться к $8 млрд», — сказал министр.

Он отметил увеличение экспорта в Российскую Федерацию, в страны СНГ, в страны Азии, Океании, Африку, другие регионы. «Никаких проблем с экспортом нашей продукции нет», — уточнил Игорь Брыло.

Он также обратил внимание на широкий ассортимент продукции, поставляемой отечественными производителями на внешние рынки, — более 1,5 тыс. наименований молочной продукции, более 1 тыс. — мясной. «Тем не менее технологи на наших молокоперерабатывающих предприятиях продолжают совершенствоваться, соперничать между собой — такой хороший спортивный энтузиазм. Я глубоко убежден, что, как у нас раньше ежемесячно появлялись какие-то новые виды продукции в стране, так будет и дальше. Поэтому изыскиваем все ниши, смотрим под потребность конкретной страны, где-то и подстраиваемся, потому что вкусы не у всех одинаковые в мире», — добавил министр.

Добавить комментарий