В отношении адвоката, защищающего Виктора Бабарико, возбудили дисциплинарное производство

В отношении адвоката, защищающего Виктора Бабарико, возбудили дисциплинарное производство

В отношении адвоката Дмитрия Лаевского, защищающего в суде экс-претендента в президенты Беларуси Виктора Бабарико, возбудили дисциплинарное производство.

«Сегодня вечером совет Минской городской коллегии адвокатов возбудил в отношении меня, адвоката Дмитрия Лаевского, дисциплинарное производство», — сообщил защитник в своем телеграм-канале в пятницу.

«В судебных прениях в защиту Виктора Бабарико я обосновал отсутствие признаков преступления («получение взятки») в действиях других обвиняемых, высказал несогласие с их позицией и заявил о необходимости их оправдания. Об этом же говорил в своих показаниях мой подзащитный, чью позицию я как защитник поддерживал и отстаивал. Делал это добросовестно и принципиально», — написал Лаевский.

«Оспаривать позицию других участников процесса, особенно если она используется для обвинения моего подзащитного, ни закон, ни правила профэтики не запрещают. Ставить вопрос об оправдании тех, чьё согласие с обвинением используется для преследования моего подзащитного, ни закон, ни правила профэтики не запрещают», — отметил адвокат.

Как сообщалось, 6 июля должен быть оглашен приговор по «делу Белгазпромбанка», по которому проходит экс-глава банка Виктор Бабарико.

Гособвинитель запросил для Бабарико 15 лет лишения свободы.

Бабарико в мае 2020 года покинул пост главы Белгазпромбанка в связи с решением выдвигаться на пост президента Беларуси. Зарегистрироваться кандидатом он не смог, поскольку против него возбудили уголовное дело и арестовали. Вместе с Бабарико арестовали и его сына Эдуарда, который был главой предвыборного штаба.

Верховный суд Беларуси начал рассматривать дело «Белгазпромбанка» 17 февраля. Фигурантам дела из числа бывших топ-менеджеров банка предъявлено обвинение в получении взяток в особо крупном размере, организованном группой, по ч.3 ст.430 Уголовного кодекса Беларуси.

Еще один фигурант уголовного дела, совладелец и руководитель ООО «Активлизинг» (компания-клиент Белгазпромбанка — ИФ), обвиняется в даче взятки должностным лицам банка на сумму не менее $2,476 млн по ч.2 ст.431 УК.

Бабарико обвиняют в руководстве организованной преступной группой, состоящей из его заместителей. По данным следствия, топ-менеджеры Белгазпромбанка, действуя в интересах ряда коммерческих структур, в период с 2004 по 2020 год незаконно получала от представителей этих организаций денежные вознаграждения.

Вину в инкриминированных преступлениях обвиняемые, кроме Бабарико, признали в полном объеме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *