О значении Дня Независимости, новом коллаборационизме, терактах и покушении – о чем говорил Лукашенко накануне праздника

О значении Дня Независимости, новом коллаборационизме, терактах и покушении – о чем говорил Лукашенко накануне праздника

Накануне Дня Независимости во Дворце Республики состоялось традиционное торжественное собрание. На нем выступил Президент Беларуси Александр Лукашенко. Глава государства говорил не только о торжественных вещах, но и озвучил, как он выразился сам, «чудовищные и неуместные для праздничного дня факты», забывать которые нельзя.

Лукашенко: в Беларуси вскрыты «спящие» террористические ячейки, так называемые отряды самообороны

По словам главы государства, координаторами выступили Литва, Польша, США, Украина и Германия. Был создан Telegram-ресурс «Отряды самообороны Беларуси», в нем числились 2,5 тыс. подписчиков.

Александр Лукашенко также заявил, что буквально недавно эти силы пытались уничтожить большое количество лесозаготовительной техники в лесхозах. «Фамилия исполнительницы, которая сама вызвалась, Н. Матвеева. Перехвачена группой «Альфа», арестована и дает показания. В ближайшее время мы вас ознакомим с ними, — пообещал глава государства. — Какая цель — поджечь колонну автомобилей ночью, выложить это в интернете и показать: смотрите, мы живы, мы боремся и свергнем этот режим. Это было 8 июня — ее задержание. Покушение не удалось». 

Лукашенко: задержаны Гулевич, Ашурак, Глотов, Господарев. Они хотели сбежать в Украину и Литву, но попытки не удались

Президент назвал фамилии тех, кто был причастен к попытке подорвать узел связи Военно-морского флота России в Вилейке. 

Лукашенко поручил пограничникам полностью перекрыть границу с Украиной

По словам Президента, в Беларусь смогут въехать только мирные граждане. «Всех остальных в плен брать не будем», — предупредил он. 

Лукашенко: попытки оккупации Беларуси в условиях современной гибридной войны вспыхнули с новой силой

Президент отметил, что в сопредельных государствах да и в Беларуси выросли новые исполнители, готовые для своих новых хозяев сделать всю грязную работу. «Мы понимаем, что эти процессы происходят, как и в середине прошлого столетия, вопреки воле народов европейских государств, которые уважают и ценят белорусов как добрых, надежных и беспроблемных соседей. Наши истинные друзья в ближайших странах нас поймут. Мы не можем допустить, чтобы история повторилась. Поэтому вынуждены озвучить неприятные для их памяти эпизоды», — сказал глава государства.

 Лукашенко: Беларусь столкнулась с феноменом отложенного действия коллаборационизма

Президент заметил, что не впервые в истории Беларуси появляются «змагары», которые теряют связь с родной землей и участвуют в преступлениях против собственного народа. Так, по его словам, было в период Отечественной войны 1812 года, когда часть местной элиты встала под знамена наполеоновской армии. Так было в Первую и Вторую мировые войны, когда предатели присягнули кайзеровской и гитлеровской Германии. «Так, к сожалению, отчасти случилось и в наши дни» .

«Мы должны были защитить свой суверенитет и страну. И время показало, что мы сделали правильно. Уже, наверное, нет заблудших, обманутых в стране, которые бы не убедились, что происходило в действительности вчера и происходит сегодня. Остались только враги, которые говорят: нет, это не так, это другое. И вы должны это понимать», — сказал глава государства. 

Лукашенко: уголовное дело о геноциде белорусов снимет все маски и предъявит миру новые факты

Глава государства напомнил, что во время Великой Отечественной войны погибли многие белорусские герои, которые пролили кровь за свободу и жизнь в том числе и жителей европейских стран. Только в Польше полегло более 600 тыс. советских солдат. 

По словам Президента, у белорусской стороны уже есть факты о причастности к геноциду некоторых лиц, проживающих в западных странах. «Мы обратились, чтобы они ответили, чтобы они были выданы на ту землю, где они совершали свои преступления. Вы догадываетесь, что никто их нам не выдаст. Но это тоже факт», — заметил Александр Лукашенко. 

Лукашенко: подвиг советского народа и дата Дня Независимости Беларуси незыблемы

Глава государства напомнил всем, кто сознательно искажает факты, и тем, кто запутался, что это не коалиция западных союзников гнала гитлеровских агрессоров от Москвы до самого Берлина, не союзники уничтожили коричневую чуму там, где она зародилась, не они освободили от захватчиков Советский Союз, Беларусь и Минск. «Это советский народ, мы, белорусы, не покорились», — отметил Президент. 

Лукашенко: самое ценное в Беларуси — это гордый, независимый и трудолюбивый народ

Глава государства подчеркнул, что единство и независимость Беларуси — это ценности, не раз проверенные испытаниями. А экономическое развитие страны — курс, с которого ее невозможно сбить ни санкциями, ни провокациями, ни террором. «Сколько их было на нашей памяти… Но вопрос не в этом, а в том, когда уже наши западные так называемые партнеры поймут, что для нас, наследников поколений, сумевших восстановить страну после военной разрухи за немыслимо короткое время, труд — это образ жизни, трудности — стимул для движения вперед», — сказал Александр Лукашенко. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *