Лукашенко рассказал, каким будет народное ополчение в Беларуси

Лукашенко рассказал, каким будет народное ополчение в Беларуси

Александр Лукашенко рассказал, отвечая на вопросы журналистов, каким будет народное ополчение в Беларуси и зачем его создавать, передает БЕЛТА.

Решение создать войска территориальной обороны недавно было принято по инициативе Президента.

«Потому что никто не будет защищать свой дом, как ты сам», – прокомментировал он.

Но нельзя бесконтрольно раздавать оружие, как на Украине, отметил Президент.

«Все наши территориалы приписаны, организованы в полки, батальоны. Мы знаем фамилии, все их данные. И оружие для них заготовлено – на каждый район, каждый батальон», – пояснил он.
Негативный опыт Украины, когда мужчин старшего возраста и тех, кто не имеет опыта службы в армии, пришлось призывать, учитывался тоже.

«И я подумал, что нам на всякий случай надо при каждом сельском совете иметь вот это народное ополчение, группу людей. Их будет немного. Может, 50 человек. Но они тоже должны иметь свое оружие где-то на складе. Мы их призываем для обучения – они возьмут свои автоматы (в основном автомат, гранатомет, пистолет), чтобы могли защитить свой дом», – пояснил Александр Лукашенко. – В случае военных действий отряды народного ополчения могут трансформироваться в партизанское движение. Народное ополчение может быть резервом для территориальной обороны.

Соответствующим должностным лицам было поручено проработать вопрос, как организовать народное ополчение и обучать пользоваться оружием.

Добавить комментарий