Бранцевич рассказала о новациях законопроекта об урегулировании неплатежеспособности

Бранцевич рассказала о новациях законопроекта об урегулировании неплатежеспособности

В настоящее время депутаты дорабатывают законопроект «Об урегулировании неплатежеспособности». Заместитель министра экономики Татьяна Бранцевич рассказала о новациях документа в эфире телеканала ОНТ, сообщает БЕЛТА. По словам замминистра, принципиальных изменений ко второму чтению не будет. «Основные положения, новшества, которые предусматривает данный законодательный акт, согласованы.

Здесь очень важно и поручение Президента, которое мы реализовали в рамках данного проекта закона. Это четкое понимание органами управления местной власти проблем региональных предприятий, сопровождение процессов урегулирования. Они будут согласовывать как планы досудебного оздоровления, так и планы санации этих предприятий, имея также возможность сопровождать планы санации предприятий частной формы собственности», — отметила Татьяна Бранцевич.

Усиливается защита коллективов. «В данном проекте предусмотрено обязательное участие представителя трудового коллектива в комитете кредиторов. Это может быть представитель профсоюзной организации, то есть он будет участвовать в самом процессе распределения выручки и погашения задолженности. Вопрос задолженности по заработной плате у нас является первоочередным. Залоговое имущество банков при продаже его 80% будет направляться в банки в счет погашения задолженности по кредитам, 20% — на нужды предприятия, из них 15% — выплаты зарплат. Это очень важный момент», — пояснила замминистра.

Правительству даны полномочия утверждать перечень предприятий, которые не могут быть подвержены банкротству: предприятия ВПК, энергетики, валообразующие — вне зависимости от формы собственности.

«Здесь вопрос в том, что решение будет приниматься и списки будут формироваться на уровне правительства. Это еще один взвешенный подход к принятию решений, потому что валообразующие предприятия, предприятия энергетики сегодня имеют очень важное значение в территориальном, экономическом комплексе», — обратила внимание она.

Добавить комментарий