Головченко: мы движемся к единому порядку ценообразования на энергоносители в СГ

Головченко: мы движемся к единому порядку ценообразования на энергоносители в СГ

Беларусь и Россия существенно продвинулись к выходу на единый порядок ценообразования на энергоносители для субъектов хозяйствования Союзного государства. Об этом рассказал премьер-министр Беларуси Роман Головченко в программе «Вопрос номер один» на телеканале «Беларусь 1», сообщает БЕЛТА.

«Благодаря союзным программам мы очень существенно продвинулись вперед к выходу на единый порядок ценообразования на энергоносители для субъектов хозяйствования Беларуси и России. Это даже не сотни миллионов долларов, речь идет о миллиардах долларов. Половина задачи решена в текущем году, полное решение должно состояться, когда мы согласно плану подпишем соответствующие договоры о формировании единого рынка нефти и газа», — сказал Роман Головченко.

Он рассказал и о других выгодах реализации союзных программ для Беларуси. По его словам, сейчас в среднем реализуется около 40 тыс. контрактов на поставку субъектами хозяйствования продукции из Беларуси в Россию. Только на первом этапе, благодаря снятию ряда ограничений, их должно стать 60 тыс.

Премьер-министр отметил, что также станет проще размещаться на российском фондовом рынке. «Государственные ценные бумаги Беларуси могут быть, по нашему мнению, внесены в ломбардный список. Это облегчит их использование в финансовой системе РФ», — добавил он.

Глава белорусского правительства упомянул и о плюсах от реализации союзных программ для белорусских грузоперевозчиков. «До настоящего времени с РФ действует система разрешений. То есть мы не можем больше определенного количества грузоперевозок выполнить. Когда транспортная программа будет финализирована, мы снимем эти ограничения. На огромном российском рынке можно будет работать без проблем. Более того, расчеты показывают, что перевозки автомобильным транспортом продукции в Китай с территории Беларуси являются конкурентоспособными», — отметил Роман Головченко.

Отдельно он рассказал и о преимуществах для авиационной отрасли. «Сейчас у нас есть разница в тарифах для пролета над территорией РФ на аэронавигационное обслуживание для российских авиакомпаний и «Белавиа» или белорусских грузовых авиаперевозчиков. Это все тоже должно быть нивелировано. Мы должны выйти на равные условия, то есть равные тарифы и равное ценообразование», — подчеркнул премьер-министр.

Добавить комментарий