Головченко: Беларусь и Россия готовят проект договора о едином порядке взимания косвенных налогов

Головченко: Беларусь и Россия готовят проект договора о едином порядке взимания косвенных налогов

Беларусь и Россия готовят проект договора о едином порядке взимания косвенных налогов. Об этом рассказал премьер-министр Беларуси Роман Головченко в программе «Вопрос номер один» на телеканале «Беларусь 1», сообщает БЕЛТА.

Глава белорусского правительства рассказал о реализации 28 союзных программ. «Сейчас ведется активная работа по интеграции систем взимания косвенных налогов. Это была наша принципиальная позиция: не переход на российскую систему, а именно интеграция. К середине года должны выйти на проект договора о едином порядке взимания косвенных налогов. В основном речь идет о налоге на добавленную стоимость. Именно с ним происходит большое количество злоупотреблений и мошенничеств со стороны недобросовестных представителей бизнеса. Особенно это распространено, когда проходят трансграничные торговые операции, в частности между Россией и Беларусью и другими странами. Мы закольцуем все в единую систему, от точки А до точки В. И если где-то будут выпадения налогов, соответствующие службы будут это видеть и призывать к ответу».

По его словам, в высокой степени готовности все соглашения, которые должны быть реализованы по линии центральных банков.

«Кроме того, мы уже заключили соглашение по интеграции информационных систем прослеживаемости и маркировки товаров. Если бы мы этого не сделали, то наши производители имели бы серьезные трудности в доступе на российский рынок и наш рынок было бы проблематично защитить от контрафакта. Это касается и продуктов питания, и обуви, и меховых изделий», — отметил Роман Головченко.

Как сообщалось, 4 ноября 2021 года Президент Беларуси, председатель Высшего государственного совета Союзного государства Александр Лукашенко на заседании этого союзного органа подписал декрет ВГС «Об основных направлениях реализации положений Договора о создании Союзного государства на 2021-2023 годы». В развитие документа разработан пакет из 28 союзных программ, которые стали практической основой для углубления интеграции.

Добавить комментарий