В основе работы с обращениями граждан и юрлиц должны быть принципы соцсправедливости — Андрейченко

В основе работы с обращениями граждан и юрлиц должны быть принципы соцсправедливости - Андрейченко

В основе работы с обращениями граждан и юридических лиц должны быть принципы социальной справедливости, заявил сегодня во время семинара на тему «Обращения граждан и юридических лиц. Законодательство и практика применения» председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко.

«Такое пристальное внимание депутатов к указанной теме свидетельствует о ее значимости для граждан и государственных органов, а также о необходимости постоянного поиска и совершенствования форм и методов деятельности государства в решении проблем населения. В основе этой работы должны быть принципы социальной справедливости и созвучность времени, нацеленность на защиту законных прав и интересов человека. Это неизменное требование главы государства», — сказал Владимир Андрейченко.

По его словам, с одной стороны, парламентарии хотели бы использовать семинар как дополнительную возможность изучения нюансов действующего законодательства, внимательно посмотреть на практику его применения, в том числе на местах. «С другой стороны — дать старт серьезной профессиональной дискуссии о перспективах совершенствования правовой базы. Вы знаете, что согласно плану законопроектной деятельности в текущем году предусмотрено внесение изменений в закон «Об обращениях граждан и юридических лиц», — отметил председатель Палаты представителей.

Парламентарии не в первый раз обращаются к этой теме. «Депутатский корпус активно обсуждает актуальные вопросы действующего законодательства в рамках круглых столов, рабочих встреч с представителями различных государственных органов. Для парламентариев работа с населением имеет особое значение. В ее основе всегда была, есть и будет забота о человеке», — рассказал спикер. — На VI Всебелорусском народном собрании вновь было подчеркнуто, что стратегия социально-экономического развития страны нацелена на обеспечение стабильности в обществе, рост благосостояния, создание комфортных условий для жизни, работы и самореализации наших граждан».

Владимир Андрейченко подчеркнул, что важнейшей задачей депутатского корпуса при работе с обращениями является выработка законодательных решений, способных устранить причины тех или иных вопросов, поднимаемых гражданами. «Работа в этом плане ведется. Так, по ее результатам реализованы законодательные инициативы в проектах законов об административных правонарушениях, уголовной ответственности, о совместном домовладении, дорожном движении и других. Предложения граждан учитываются и в ряде проектов указов главы государства в сферах совершенствования законодательства о земельных отношениях, деятельности гаражных кооперативов, а также садоводческих товариществ. Эту практику необходимо развивать», — заявил он.

В семинаре «Обращения граждан и юридических лиц. Законодательство и практика применения» принимают участие члены Совета Республики, представители главного управления по работе с обращениями граждан и юридических лиц Администрации Президента, Национального центра законодательства и правовых исследований, Комитета государственного контроля, Конституционного суда, кафедры государственного управления Академии управления при Президенте, исполнительных и распорядительных органов.

Владимир Андрейченко добавил, что сегодня к участию в семинаре также приглашены представители Гродненской и Витебской областей, которые более детально расскажут о проводимой работе в своих регионах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *