Президент Беларуси Александр Лукашенко 3 февраля принял верительные грамоты послов 8 государств, включая Российскую Федерацию

Президент Беларуси Александр Лукашенко 3 февраля принял верительные грамоты послов 8 государств, включая Российскую Федерацию

Верительные грамоты Президенту вручили дипломаты Вьетнама, Доминиканской Республики, Лаоса, Марокко, Нигерии, России, Республики Чад и Шри-Ланки.

Глава государства, приветствуя зарубежных дипломатов, отметил, что они прибыли в Беларусь в особое и даже эпохальное время, ведь 27 февраля в стране пройдет республиканский референдум по внесению изменений в Конституцию.

«Принципиально важно, что наш народ сам определяет дальнейшее развитие государства. Особо подчеркну: без всякого давления извне. Именно поэтому мы считаем данную политическую кампанию полностью соответствующей всем демократическим нормам», — отметил белорусский лидер.

Александр Лукашенко пригласил иностранных послов к откровенному общению не только с представителями государственных органов, но и с белорусскими экспертами, журналистами, активистами общественных организаций. «Для вас открыты все двери в Беларуси», — заявил Президент.

Вместе с тем он заметил: чтобы лучше понимать, чем живет сегодня Беларусь, нужно еще и знать, как белорусский народ завоевал свою свободу и право на жизнь в собственном государстве. 

«Самая трагическая страница в нашей истории — Вторая мировая война, которая унесла жизни как минимум каждого третьего белоруса. Особо подчеркну, что безжалостно уничтожали наш народ не какие-то дикие орды варваров, а представители самых просвещенных наций Европы, которые спустя десятки лет начинают нас учить, как нам жить», — сказал Глава государства.

Президент отметил, что неслучайно 2022-й объявлен в стране Годом исторической памяти. «Мы хотим, чтобы все знали, какую цену белорусы заплатили за мир и свободу», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Глава государства заявил, что ситуация в мире опасна своей непредсказуемостью и в любой момент может перейти в горячую фазу. 

«Мы хорошо помним ужасы той войны (Второй мировой. — Прим.) и сегодня с тревогой наблюдаем за эскалацией напряженности в мире. И особенность состоит в том, что те, кто эскалирует эту обстановку, те, кто привносит новые факторы эскалации, пытаются на других свалить вину. Ситуация сегодня очень напоминает конец 30-х — начало 40-х годов прошлого века. Она опасна своей непредсказуемостью и может в любой момент перейти в горячую фазу», — считает Александр Лукашенко.

По его словам, текущее положение дел спровоцировали системное разрушение архитектуры международной безопасности и нарастающая милитаризация Европейского региона. «Причем для нас очевидно, кто является инициатором этого процесса», — отметил Президент.

Президент отметил, что все более масштабное применение нелегитимных санкций дестабилизирует обстановку в мире. 

«Дестабилизации ситуации в мире способствует все более масштабное применение некоторыми государствами нелегитимных санкций как одного из проявлений неоколониализма против неугодных им стран, что неизбежно ведет к санкционным войнам», — сказал Александр Лукашенко.

Президент отметил, что сегодня Беларусь активно работает на традиционных рынках, осваивает новые и приглашает к взаимовыгодному сотрудничеству все государства. «Нам есть что предложить в промышленной сфере, сельском хозяйстве, строительстве, фармацевтике и многих других отраслях. Готовы также развивать доверительные отношения в культурной, образовательной, научной, спортивной и иных гуманитарных сферах», — подчеркнул белорусский лидер.

Традиционно Александр Лукашенко высказался о сотрудничестве Беларуси с каждым из этих государств.

О России

Поприветствовав посла России Бориса Грызлова, Президент сказал: «Все вас хорошо знают в Беларуси как давнего друга и ценят ваш большой вклад в укрепление и развитие взаимодействия между нашими странами».

По словам Главы государства, перед Минском и Москвой стоят большие, амбициозные задачи. «2021-й вошел в историю наших государств как год принятия судьбоносных решений об углублении экономической интеграции, которые позволят вывести стратегическое партнерство на качественно новый уровень. Я очень рассчитываю, что в своей профессиональной деятельности вы как опытнейший руководитель в российском государстве, да и мирового масштаба, будете способствовать укреплению многоплановых белорусско-российских связей и развитию интеграционного взаимодействия», — подчеркнул Александр Лукашенко.

О Вьетнаме

Беларусь намерена активизировать сотрудничество с государствами Азии, Африки и Латинской Америки, подчеркнул Глава государства. «Мы называем данные регионы «дальней дугой» исходя из их географической удаленности. Однако в политическом и экономическом планах многие из этих стран являются нашими близкими союзниками и партнерами», — отметил он.

Обращаясь к представителям азиатских государств, Президент подчеркнул: «Наше успешное сотрудничество в политической сфере стало фундаментом экономического взаимодействия. Рассчитываем на дальнейшее развитие и укрепление отношений».

Александр Лукашенко напомнил, что в 2022 году отмечается 30-летие установления дипломатических отношений Беларуси и Вьетнама. «У наших народов много общего: мы вместе боролись с внешними агрессорами и завоевали свое право на построение суверенных и независимых государств», — отметил белорусский лидер. 

О Лаосе

Александр Лукашенко отметил заинтересованность страны в придании нового качества традиционно дружественным отношениям с Лаосом. По его мнению, возможности Беларуси могут в значительной степени обеспечить потребности лаосской экономики. «Как известно, сегодня Лаос стремится развивать промышленность, сельское хозяйство, научно-технологическую базу. Наше государство готово предложить вам свои знания и опыт», — сказал Президент. 

О Шри-Ланке

Говоря о сотрудничестве со Шри-Ланкой, Глава государства отметил, что два года назад исполнилось 20 лет с момента установления дипломатических отношений и за этот продолжительный период достигнут заметный прогресс в развитии политических контактов, торговли, сотрудничества в сфере образования. «Беларуси есть что предложить Шри-Ланке для повышения эффективности ее агросектора: от специальной техники до готовых технологических проектов сбора и хранения урожая. Отношения у нас развиваются динамично. Мы готовы со своей стороны придать этой динамике еще больший размах», — заверил Александр Лукашенко.

О Марокко

Белорусский лидер обратил внимание на потенциал в развитии экономического взаимодействия со странами Африки. «Важный торговый партнер Беларуси на севере этого континента — Королевство Марокко, — отметил он. — У нас значительный нереализованный потенциал для развития торговли. Большие перспективы открываются в сельском хозяйстве, промышленности, а также в гуманитарных областях».

О Нигерии

«Беларусь рассматривает Федеративную Республику Нигерия в качестве важного и перспективного внешнеэкономического партнера. На наш взгляд, мы способны существенно прибавить во взаимной торговле», — убежден Президент. 

По его словам, участие Беларуси в механизации сельского хозяйства Нигерии, развитии инфраструктуры и реализации совместных проектов по добыче полезных ископаемых позволит вывести сотрудничество на более высокий уровень.

О Республике Чад

Глава государства отметил заинтересованность Беларуси в активизации контактов с Республикой Чад по всем направлениям двустороннего взаимодействия. «В вашей стране разведаны большие запасы полезных ископаемых, а Беларусь располагает необходимой горнодобывающей техникой и оборудованием, — обратил внимание Президент. — Мы также готовы наладить эффективное партнерство с местными компаниями в сельском хозяйстве. Можем предложить автомобильную и дорожно-строительную технику, лекарственные препараты и продукты питания».

О Доминикане 

Обращаясь к послу Доминиканской Республики, Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларусь высоко ценит конструктивные и взаимоуважительные отношения со странами Латинской Америки и Карибского бассейна. 

«Мы видим хорошие перспективы для активизации межгосударственных связей с Доминиканской Республикой. Несмотря на географическую удаленность, у нас есть немало точек соприкосновения. Экономики Беларуси и Доминиканы во многом взаимодополняемы», — сказал Глава государства. 

«Полагаю, многие из вас уже хорошо изучили структуру белорусской экономики и, возможно, наметили для себя наиболее перспективные сферы для взаимодействия и сотрудничества», — отметил Александр Лукашенко.

Президент добавил, что для белорусской стороны также важно, чтобы зарубежные дипломаты нашли время и поближе познакомились с богатой историей и самобытной культурой страны, традициями и гостеприимством народа. «Не сомневаюсь, что здесь вы найдете новых добрых друзей, — сказал Глава государства. — Очень хочу, чтобы этот период в вашей жизни остался памятным и очень результативным». 

Добавить комментарий