В Белоруссии прошли первые в этом году акции с требованиями отставки Лукашенко

В Белоруссии прошли первые в этом году акции с требованиями отставки Лукашенко

В Минске в воскресенье люди вышли на улицы в разных районах на традиционные районные марши с символами протеста — бело-красно-белыми флагами, сообщает «Интерфакс». Как сообщают очевидцы, марши начались в белорусской столице с утра. Такие марши проходят на улицах Леонида Беды, Спортивной, Матусевича, в микрорайонах Уручье, Сухарево, Захарова-Пулихова.

Протестующие, ходили небольшими колоннами по своим районам с лозунгами «Жыве Беларусь!», «Не забудем, не простим!» и «Верым, можам, пераможам!» («Верим, можем, победим!»).

Как передает белорусский портал tut.by, несанкционированная акция также прошла возле факультета журналистики Белорусского государственного университета в Минске. Участники держали плакаты с надписями «62 избитых журналиста», «1200 суток за решеткой», «497 задержаний», «15 уголовных дел».

О задержаниях пока не сообщалось. После полудня «Радио Свобода — Беларусь» в Telegram-канале написало, что поступила информация о первом задержании в Уручье, однако никаких подробностей приведено не было.

Незарегистрированный в Белоруссии правозащитный центр «Весна» на своем сайте рассказал, что в первые дни нового года правоохранительными органами были задержаны на отдельных акциях не менее 10 человек.

В районе Уручье прошла акция провластных активистов. Группа держала красно-зеленые государственные флаги Белоруссии и скандировала «За Беларусь», передает канал Onliner.

Протестующие уже полгода добиваются ухода Лукашенко с поста президента и наказания для силовиков, причастных к случаям пыток и изнасилований задержанных.

l

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *