Верховный суд принял решение о ликвидации Белорусского Хельсинского комитета

Верховный суд принял решение о ликвидации Белорусского Хельсинского комитета

Верховный суд Беларуси ликвидировал Белорусский Хельсинский комитет (БХК), сообщил телеграм-канал Белорусской ассоциации журналистов в пятницу, также ликвидированной в Беларуси.

«Верховный суд ликвидировал Белорусский Хельсинский комитет, последнюю зарегистрированную правозащитную организацию в Беларуси», — говорится в сообщении.

Там уточняется, что 30 сентября в Верховном суде прошло основное судебное заседание по иску министерства юстиции о ликвидации БХК.

«Заместитель председателя организации Гарри Погоняйло, который представлял БХК в суде, заявил, что БХК не согласен с доказательствами и причинами для такого иска, так как самого факта нарушения не было, и материалами в деле это не доказано, что БХК лишили возможности привести свои доказательства, потому что материалы были взяты из уголовного дела, которое еще не рассмотрено. БХК в основном ходатайствовал отложить рассмотрение дела в Верховном суде до завершения уголовного дела, из которого взяли материалы», — отметили в БАЖ.

«Однако суд не принял во внимание эти заявления и постановил ликвидировать БХК», — говорится в сообщении.

Как сообщалось ранее со ссылкой на БХК, поводом для ликвидации организации, по заявлению Минюста, послужило совершение БХК «грубого нарушения законодательства

«Согласно исковому заявлению, министерством юстиции в результате следственных действий по неназванному уголовному делу были получены документы в отношении двух человек, которым БХК якобы оплатил гонорары за «услуги по долгосрочному наблюдению за выборами президента Республики Беларусь 2020 года», — информировали ранее в БКХ. «В подтверждение этому Минюст приложил к исковому заявлению копии 6 документов: договоров, приходно-кассовых ордеров и приемо-передаточных актов», — отмечали там.

Верховный суд принял решение о ликвидации Белорусского Хельсинского комитета

В БХК заявили, что им неизвестно, о каком уголовном деле и в отношении кого идет речь. «Использовать материалы уголовного дела, которые еще не оценивались судом в рамках судебного разбирательства по уголовному делу, неправомерно», — заявили в комитете.

В июле в Беларуси прошли обыски у ряда неправительственных общественных объединений, в том числе у Белорусского Хельсинкского комитета.

В Следственном комитете Беларуси обыски в негосударственных организациях и СМИ объяснили их причастностью к теневым денежным потокам и неуплате налогов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *