Беларусь планирует привлекать инвестиции при помощи иностранных депозитарных расписок

Беларусь планирует привлекать инвестиции при помощи иностранных депозитарных расписок

Указ Президента Республики Беларусь от 3 марта 2016 г. № 84 «О вопросах эмиссии и обращения акций с использованием иностранных депозитарных расписок» вводит новый инструмент привлечения иностранных инвестиций – выпуск акций с использованием иностранных депозитарных расписок

По данному документу понятие иностранной депозитарной расписки – это вторичная (производная) ценная бумага, которая удостоверяет право собственности на лежащие в ее основе акции белорусской компании (базовый актив). Она выпускается иностранной компанией (как правило, банками) в соответствии с законодательством иностранного государства и удостоверяет права на акции, которые не обращаются на рынке обращения ИДР.

Стоит уточнить, что выпуск акций с использованием иностранных депозитарных расписок (ИДР) возможен только в открытых акционерных обществах (ОАО), т.е. компаниях, акции которых могут размещаться и обращаться среди неограниченного круга лиц.

Привлекательность ИДР, выпущенных на белорусские акции, покажет время. Но, безусловно, нельзя не отметить, что принятие Указа как правовой основы выпуска ИДР является позитивным шагом, сделанным навстречу общемировым тенденциям развития финансовых рынков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *