МТЗ и «Автокомпоненты» освободили от НДС с оборота по реализации продукции

МТЗ и «Автокомпоненты» освободили от НДС с оборота по реализации продукции

28 июля 2016 года в силу вступил Указ Президента Республики Беларусь №293 «О вопросах деятельности холдингов «Автокомпоненты» и «МТЗ-ХОЛДИНГ», который на полтора года освобождает эти объекты от налога на добавленную стоимость с оборота по реализации.

Такие меры приняты в целях стабилизации финансового состояния участников холдингов МТЗ и «Автокомпоненты». Под действие документа не попадают передача в безвозмездное пользование и безвозмездная передача на территории Беларуси товаров (включая основные средства и нематериальные активы), работ (услуг), имущественных прав в пределах соответствующего холдинга, в том числе, обороты по передаче одним участником холдинга (арендодателем) объекта аренды другому участнику этого же холдинга (арендатору).

Государство и раньше оказывало поддержку данным предприятиям. Например, еще в 2015 году Минскому тракторному заводу была предоставлена рассрочка на погашение задолженности по НДС и разрешено осуществить эмиссию облигаций в объеме, не превышающем 150 миллионов долларов. Холдингу «Автокомпоненты» была оказана государственная помощь на сумму в 40 миллионов долларов за счет выпуска облигаций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *