Почему День независимости в Беларуси отмечают 3 июля, объяснил историк

Почему День независимости в Беларуси отмечают 3 июля, объяснил историк

3 июля белорусы отстояли свое право жить свободно и не быть уничтоженными, поэтому День независимости отмечают в эту дату. Такое мнение в программе «Клуб редакторов» высказал председатель правления государственно-общественного объединения «Знание» Вадим Гигин, сообщает БЕЛТА.

«Нужно разобраться, почему мы отмечаем День независимости 3 июля. Это же уникально. Некоторые пошли по шаблону, и отмечают независимость от России или от СССР. Мы воспринимали Советский Союз как свою страну. И мы празднуем День независимости тогда, когда наши предки отстояли свое право жить свободно, не быть порабощенными, уничтоженными. Когда они предотвратили попытку осуществить геноцид белорусского народа, когда доказали, что мы нация, выжили и победили. Мы добились, чтобы нашу республику уважали», — сказал Вадим Гигин.

По его мнению, Беларусь, отмечая День независимости 3 июля, сохраняет преемственность. «В этом залог нашей силы. Сейчас независимостью и суверенитетом обладают очень немногие. Как правило, это сверхдержавы. Если взять страны Евросоюза, то я не уверен, что в полном объеме независимостью и суверенитетом обладает та же Германия. А Беларусь всем этим обладает. Мы имеем право и возможность защищать свои национальные интересы, права и свободы своих граждан на собственной территории», — заключил Вадим Гигин.

Добавить комментарий