Кочанова: Беларуси и России нужно вместе развивать экономику Союзного государства

Кочанова: Беларуси и России нужно вместе развивать экономику Союзного государства

Беларуси и России нужно вместе развивать экономику Союзного государства, заявила председатель Совета Республики Наталья Кочанова на пленарном заседании «Роль межрегионального сотрудничества в углублении интеграционных процессов Союзного государства» IX Форума регионов Беларуси и России, который проходит в Гродно, передает корреспондент БЕЛТА.

«Сложившаяся геополитическая обстановка — это не только вызов, но и уникальный шанс для Беларуси и России. Как неоднократно подчеркивал Президент Республики Беларусь, мы должны использовать этот момент, чтобы усилить экономическое сотрудничество и сделать наши страны абсолютно независимыми. Потенциал дальнейшего интеграционного сближения и межрегионального белорусско-российского взаимодействия огромен. Практически по каждому направлению партнерства Союзное государство располагает неизмеримыми резервами — нам есть над чем работать и к чему стремиться», — сказала Наталья Кочанова.

По ее словам, нынешние условия диктуют потребность в ускорении процесса выполнения Основных направлений реализации положений Договора о создании Союзного государства на 2021-2023 годы и 28 союзных программ. «В этом направлении видится более активная роль прежде всего Постоянного комитета Союзного государства. Однако и мы все, каждый на своем уровне, должны действовать решительно и без промедлений, — отметила спикер. — Так, в рамках одной из союзных программ были успешно интегрированы платежные системы МИР и Белкарт. Тем самым мы не только обеспечили развитие системы быстрых платежей, но и не позволили спровоцировать у нас проблемы в межбанковских расчетах и дестабилизировать ситуацию в сфере платежей. Такой решительный настрой надо взять за ориентир».

Кочанова: Беларуси и России нужно вместе развивать экономику Союзного государства

Очевидно, что перспективы экономической интеграции наших стран не исчерпываются союзными программами. На волне санкционной эйфории с рынков Беларуси и России ушел ряд зарубежных компаний, благодаря чему у представителей отечественного бизнеса появились возможности заполнять эти ниши, напомнила председатель Совета Республики.

«Мы не должны делить: это белорусское или российское — можно и нужно вместе развивать экономику Союзного государства. Надо расширять импортозамещение как основу для сохранения ключевых производств и региональной производственной кооперации. В каждом случае следует досконально изучить целесообразность: где выше компетенции, прогрессивнее технологии, лучше подготовлены кадры — соответственно там концентрировать ресурсы и наращивать производство, а при необходимости — выстраивать импортозамещающую кооперацию.

Предстоит вовлечь в кооперационные цепочки и процесс импортозамещения представителей малого и среднего бизнеса, так как пока этим занимаются в основном крупные предприятия. Такой способ организации взаимоотношений позволит оперативно обмениваться информацией о потребностях в сырье, комплектующих и имеющихся производственных возможностях», — дополнила Наталья Кочанова.

Добавить комментарий