Витебская транспортная прокуратура выявила недостатки в работе ж/д станций

Витебская транспортная прокуратура выявила недостатки в работе ж/д станций

Работники Витебской транспортной прокуратуры проверили исполнение законодательства на объектах транспортной инфраструктуры Витебского отделения Белорусской железной дороги и выявили упущения и недостатки. Такая информация размещена на сайте Генеральной прокуратуры Беларуси, сообщает БЕЛТА.

В ходе проверки установлено, что на остановочном пункте «Летцы» лестницы, ведущие к зданиям билетных касс и платформе, не были оборудованы пандусами и поручнями. Пешеходная дорожка вдоль железнодорожных путей, используемая инвалидами-колясочниками и иными гражданами, непосредственно примыкала к железнодорожному полотну. Это могло повлечь травмирование подвижным составом. Работники прокуратуры отметили, что объекты социальной инфраструктуры должны быть приспособлены для доступа и использования инвалидами. Для лиц, передвигающихся в кресле-коляске, объекты должны быть оснащены пандусами и поручнями. Пункт «Летцы» особенно важен для лиц с ограниченными физическими возможностями, поскольку в д.Малые Летцы расположены санатории «Летцы» и «Железнодорожник», одним из профилей которых является лечение болезней костно-мышечной системы и соединительной ткани.

Также при обследовании прокуроры установили, что перила пандуса, расположенного при входе в здание станции «Лужесно», оборудованы только с одной стороны, что затрудняло передвижение и могло повлечь причинение травм. Пандусы, оборудованные на остановочном пункте «Батали», не могли использоваться по назначению из-за их малой ширины.

Ненадлежащим образом оказалась организована безбарьерная среда для инвалидов-колясочников и на станции «Витебск». Так, пешеходный мост через железнодорожные пути станции оборудован подъемными платформами, работающими от аккумуляторов. На момент обследования указанные приспособления не функционировали.

Нарекания имелись и к обустройству санитарных помещений на станциях Витебского отделения БЖД: отсутствовали специальные средства (поручни, ручки, контрастный окрас ступеней) для их посещения инвалидами.

Для реализации государственной политики в области безопасности дорожного движения и социальной защиты инвалидов большое значение приобрела возможность использования ими личного транспорта и свободной парковки в специально предназначенных для них местах. Однако уже несколько лет на территории, прилегающей к вокзалу станции «Витебск», на таких местах фиксировались многочисленные нарушения правил остановки и стоянки. При этом ответственные должностные лица Витебского отделения БЖД своевременно не обращались в органы ГАИ для устранения нарушений.

По результатам проверки транспортный прокурор внес представление начальнику Витебского отделения Белорусской железной дороги, в котором потребовал организовать безбарьерную среду жизнедеятельности на остановочных пунктах и станциях отделения, включая пункт «Летцы», обеспечить оборудование санитарных комнат и помещений на железнодорожных станциях с учетом требований по их адаптации для физически ослабленных лиц, содержать в исправности подъемные платформы вокзала станции «Витебск» и оборудование пандусов при входах в здания станций. Рассмотрение акта надзора взято на контроль.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *