Эксперт: секторальные советы квалификаций синхронизируют действия в подготовке кадров

Эксперт: секторальные советы квалификаций синхронизируют действия в подготовке кадров

Секторальные советы квалификаций служат площадкой для обсуждения перспективных и востребованных профессий. Об этом во время круглого стола «Национальная система квалификаций — посредник между рынком труда и системой образования» рассказал ректор Республиканского института профессионального образования Валерий Голубовский, сообщает БЕЛТА.

«В работе такого коллегиального органа, как секторальные советы, участвуют представители учреждений образования, ответственные за научно-методическое обеспечение, Республиканский институт профобразования и Республиканский институт высшей школы», — отметил Валерий Голубовский. В рабочие группы по разработке того или иного профстандарта входят еще и представители ведущих учреждений высшего и среднеспециального образования.

По словам Валерия Голубовского, секторальные советы делают обмен информацией между специалистами оперативным. «Для системы образования это важно, так как это качественный заказ на специалистов. Синхронность действий крайне важна», — сказал он.

Секторальные советы обсуждают и то, какие специалисты нужны на новых производствах, создаваемых по инвестиционнным программам. «Параллельно с разработкой инвестпроекта мы начинаем работу над программами для подготовки специалистов. Так мы не теряем время, что дает нам экономическую эффективность», — заключил он.

Добавить комментарий