Министерства образования Беларуси и России проведут в апреле совместную коллегию

Министерства образования Беларуси и России проведут в апреле совместную коллегию

Министерство образования Беларуси и Министерство науки и высшего образования России проведут в апреле совместную коллегию. Об этом сообщил сегодня министр образования Беларуси Андрей Иванец на встрече в Минске с министром науки и высшего образования России Валерием Фальковым, передает корреспондент БЕЛТА.

«Сегодня у нас есть возможность для решения широкого круга совместных задач, которые стоят и перед высшим образованием, и перед научной сферой наших стран. Мы можем наметить основные триггерные точки, которые мы могли бы более детально обсудить на совместной коллегии наших министерств», — сказал Андрей Иванец. В ходе коллегии предлагается также подписать совместный план мероприятий Министерства образования Беларуси и Министерства науки и высшего образования России в сфере государственной молодежной политики на 2022-2023 годы.

По словам Андрея Иванца, наиболее приоритетно сотрудничество в области технических наук, приборостроения и информационно-коммуникационных технологий. «Мы прекрасно понимаем, что если мы хотим серьезно интегрировать наши научные потенциалы, то это путь стабильного взаимодействия», — подчеркнул он.

Валерий Фальков в свою очередь предложил провести в Минске совместный форум ректоров. «Нужно подумать, чтобы провести такое крупное мероприятие. Я поддерживаю идею приехать с коллегами-ректорами и обсудить конкретные проекты по актуальной тематике», — отметил он.

Говоря о сотрудничестве в сфере высшего образования, министры согласились, что это актуальный вопрос с точки зрения рейтингов и оценки результативности работы как ученых в университете, так и непосредственно самих университетов.

Еще одно направление — дальнейшее взаимодействие молодежных организаций двух стран. Так, при непосредственной поддержке двух ведомств молодежные организации реализуют крупнейшие проекты и мероприятия в Союзном государстве. Андрей Иванец отметил позитивный опыт сотрудничества Национального совета молодежных и детских объединений России и Белорусского комитета молодежных организаций, Российского Союза молодежи и Белорусского республиканского союза молодежи, работу сводных студенческих отрядов Союзного государства. Он предложил дополнить успешную практику взаимодействия проведением форума молодых ученых Союзного государства. «Периодическая организация такого мероприятия окажет положительное влияние на формирование упорядоченного механизма взаимодействия между молодыми учеными учреждений высшего образования Беларуси и России, будет содействовать установлению межуниверситетских контактов советов молодых ученых двух государств», — констатировал он.

Белорусская сторона также проинформировала российских коллег о запланированном проведении X Белорусско-Российского молодежного форума с 20 по 22 июня в Бресте, на котором молодежь Союзного государства воспользуется площадкой форума для обмена передовым опытом в организации работы по формированию у сверстников правильного восприятия военной истории наших стран и истинного понимания долга, мужества и чести.

Добавить комментарий