Дипломантом международной литературной премии имени Дельвига стал белорусский ученый

Дипломантом международной литературной премии имени Дельвига стал белорусский ученый

Доцент кафедры медиалингвистики и редактирования факультета журналистики Белорусского государственного университета Сергей Зеленко удостоен международной литературной премии имени Антона Дельвига «За верность слову и Отечеству». Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе вуза.

Награда присуждена за научно-исследовательскую работу ученого «Образ Родины-матери в гражданской лирике Александра Павловича» в номинации «Наука и просвещение». В своей работе Сергей Зеленко изучил произведения поэта и выделил три художественных образа Родины-матери. «Каждый из них наполнен глубоким смыслом и отражает историю русинов и восточных славян. К слову, Александр Павлович жил в 19-м веке, причислял себя к русинам, был общественным деятелем и представителем национально-освободительного движения», — отметили в пресс-службе.

Всего в конкурсе на получение литературной премии участвовали 52 представителя Беларуси, России и Черногории. Их творческие и научные работы оценивали в девяти номинациях и четырех спецноминациях.

Международная литературная премия имени Антона Дельвига «За верность слову и Отечеству» была учреждена 1 октября 2012 года «Литературной газетой». Барон Антон Дельвиг, имя которого носит премия, был первым редактором этого издания и другом Александра Пушкина.

Добавить комментарий