Портативный УЗИ-аппарат и видеогастроскоп поставили в Столинскую райбольницу

Портативный УЗИ-аппарат и видеогастроскоп поставили в Столинскую райбольницу

В Столинскую центральную районную больницу поступило новое оборудование для диагностики заболеваний — портативный УЗИ-аппарат и видеогастроскоп, сообщил корреспонденту БЕЛТА главный врач ЦРБ Виктор Мойсюк.

УЗИ-аппарат стоимостью Br42 тыс. закуплен за счет республиканского бюджета по проекту борьбы с COVID-19. Оборудование передает на монитор изображение высокого качества. «Его преимущество в том, что оно мобильное. Этот аппарат можем перевозить в любое отделение и выполнять обследование пациентов, которые малоподвижны или прикованы к постели. Диагностировать можно органы грудной клетки, брюшной полости. Хорошо видны сосуды, мягкие ткани и лимфоузлы», — рассказал о новинке Виктор Мойсюк.

Главный врач добавил, что два года назад главное управление по здравоохранению Брестского облисполкома закупило в Столинскую райбольницу эндовидеостойку фирмы Olympus для проведения колоноскопии. Теперь ее доукомплектовали видеогастроскопом. Оборудование обошлось областному бюджету в Br71 тыс.

«Сейчас у нас две эндоскопические стойки. Одна стоит в поликлинике. А вторая была закуплена в 2011 году, она находится в стационаре. Учитывая величину нашего района — практически 72 тыс. жителей, — стационар рассчитан на 301 койку. Пациенты осматриваются на месте, их не нужно возить в поликлинику. На этом оборудовании можем смотреть всю патологию пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, а также предопухолевые и опухолевые заболевания, брать биопсию, удалять полипы. Для меня, как для хирурга, важно, что можно выполнять эндоскопический гемостаз, то есть останавливать кровотечения при язве желудка», — подчеркнул Виктор Мойсюк.

Столинская райбольница в перспективе планирует обновить видеолапароскопическую стойку, которая работает еще с 2004 года. «Около 30-35% всех операций на брюшной полости выполняем лапароскопически. Делаем и диагностику. Благодаря нашему бережному отношению эта стойка работает, но уже нужно обновляться. Сейчас основные средства брошены на борьбу с COVID-19, но на ближайшие годы будем планировать ее закупку», — сказал главврач ЦРБ.

Добавить комментарий