Хочет юридических гарантий. Путин предлагает начать переговоры о не продвижении НАТО на восток

Президент России Владимир Путин предлагает начать предметные переговоры о достижении юридических гарантий нерасширения НАТО на восток. По его мнению, устные договоренности западные партнеры не выполняют.

Хочет юридических гарантий. Путин предлагает начать переговоры о не продвижении НАТО на восток

С таким заявлением выступил Владимир Путин на церемонии вручения верительных грамот в Кремле, пишет РБК.

По его словам, Россия намерена добиваться «надежных и долгосрочных гарантий безопасности» и в переговорах с США и их союзниками будет «настаивать на выработке конкретных договоренностей, исключающих любые продвижения НАТО на восток».

Путин подчеркнул, что Москве нужны именно юридические гарантии, потому что западные страны не выполнили взятые на себя устные обязательства.

«Всем известно о дававшихся устных заверениях, что НАТО не будет расширяться на восток»,— отметил Путин, но, по его словам, все было сделано ровно наоборот. Президент подчеркнул, что «законные российские озабоченности в сфере безопасности» были проигнорированы и игнорируются до сих пор.

По словам Путина, напряженность на западных границах России растет, «достаточно посмотреть, насколько близко к российским границам выдвинулась военная инфраструктура Североатлантического альянса».

В ответ, заявил Путин, российская сторона принимает адекватные военно-технические меры.

«Но, повторю, не мы кому-то угрожаем, и обвинять нас в этом — с учетом реального положения дел, то есть сваливать вину, как у нас говорят, с больной головы на здоровую, — как минимум безответственно», — считает он.

Добавить комментарий