В Беларуси может появиться «налог на богатство»

В Беларуси может появиться "налог на богатство"

Председатель Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Андрей Савиных считает, что в Беларуси рано или поздно придется вводить прогрессивную шкалу подоходного налога. Об этом он заявил в эфире YouTube-канала «Главный. Тур», передает корреспондент БЕЛТА.

По словам депутата, в стране рано или поздно придется уходить от плоской шкалы подоходного налога и выходить на прогрессивную. «Второе — налог на недвижимость. То есть если человек имеет несколько квартир или домов, или 10 машин и так далее, здесь тоже должны быть прогрессивные ставки налога. Думаю, мы в этом направлении идем. Это направление, по которому движется весь мир. Это будет сделано рано или поздно», — уверен Андрей Савиных.

Как сообщалось БЕЛТА, введение прогрессивной шкалы ставок по подоходному налогу является дискуссионным вопросом. Он в том числе обсуждался около года назад во время тематической онлайн-конференции на сайте агентства.

В настоящее время в стране установлена ставка подоходного налога с физических лиц в размере 13%.

Ранее в Беларуси уже применялась прогрессивная шкала ставок. Размер подоходного налога был от 9% до 30%, наибольшее количество граждан уплачивали подоходный налог по ставке 15%.

Из основных минусов действовавшей ранее в Беларуси прогрессивной шкалы эксперты отмечали более высокие затраты в администрировании налогов как для граждан, так и организаций, а также потенциальное желание скрыть часть доходов, чтобы уплачивать налог по меньшей ставке. Как заявляли в МНС, после перехода на плоскую шкалу в первый же год произошло увеличение поступлений подоходного налога в бюджет, и этот шаг в том числе позволил вывести доходы из тени.

Добавить комментарий