Шкафы-купе в интерьере: преимущества и особенности выбора

Шкаф-купе — это сравнительно новый предмет интерьера, который пришел на смену мебели с открывающимися дверями. Часто шкаф-купе предпочитают заказывать по индивидуальным параметрам, чтобы он вписался в размеры и интерьер комнаты.

Преимущества

Шкафы-купе пользуются популярностью благодаря следующим особенностям:

  1. Экономия места — двери обычного шкафа открываются наружу, это занимает свободное пространство. Для небольших по площади помещений это может стать критичным, поэтому оптимальным вариантом станут двери купе.
  2. Двери с зеркальной поверхностью — они визуально расширяют пространство комнаты, также их можно использовать в качестве «ростового» зеркала, чтобы видеть себя в полный рост.
  3. Зонирование пространства — благодаря мебели можно разделить квартиру-студию или большую комнату на небольшие по площади части.
  4. Экономия на материалах — можно составить проект таким образом, что у встроенной мебели не будет своих стен, потолка и пола. Их роль будут выполнять стены комнаты.

Неоспоримым преимуществом является заказ по индивидуальным параметрам. Можно выбрать количество полок, их высоту, цвет стекла для дверей.

Особенности выбора

При выборе важно определиться с формой — отдельно стоящий или встроенный. Отдельно стоящую мебель можно передвигать по комнате, но она занимает больше места. Это не совсем удачный вариант для узких помещений. Встроенный удобно разместить в нише комнаты, также получится сэкономить на материалах.

По механизму открывания дверей — роликовые и монорельсовые. Дверь роликовой конструкции встроена в металлическую раму, она перемещается вдоль паза по роликовым направляющим. Недостаток — дверь может случайно выйти с пазов и поломаться. Более предпочтительным является монорельсовый вариант — он дороже, но зато в пазы не попадут сторонние предметы.

Вместительность — так как мебель обычно покупают не на один год, то стоит заранее учесть потребности своей семьи. Если не планируется хранение значительного объема вещей, то не стоит заказывать шкаф-купе с запасом площади. Особенно этот совет важен для маленьких помещений.

Материал — чаще всего используют ДСП и зеркала. Прессованная древесная стружка практичная и недорогая, при эксплуатации в сухих помещениях прослужит долго. Реже применяют ротанг, шпон, бамбук, матовое и узорчатое стекло.

Наполнение — нет никаких «классических стандартных наборов» полок, ящиков и штанг. Наполнение должно отвечать вашим запросам и потребностям. Если у вас больше одежды на вешалках, то стоит предусмотреть больше штанг. Любителям хранить вещи в сложенном виде лучше заказать мебель с большим количеством ящиков.

При подготовке статьи про шкафы-купе использовались изображения с сайта https://modern-house.by/category/shkafy-kupe/

Добавить комментарий