Когда проводится проверка на полиграфе, каковы ее особенности

Есть некоторые категории людей, которые имеют доступ к коммерческой тайне либо их деятельность может как-то повлиять на работу коммерческой, государственной организации и так далее. В таких случаях задействуют полиграфическое оборудование, чтобы выяснить, насколько правдоподобные сведения предоставляет человек. Это никак не связано с криминалом и необязательно означает наличие каких-то подозрений — во многих случаях это формальность.

Что говорит закон о данной процедуре

Впервые подобное оборудование начало активно задействоваться в США несколько десятилетий назад. Именно эта страна считается первопроходцем. Затем проверка на полиграфе сотрдуников стала обыденным явлением и в странах Западной Европы, а примерно два десятилетия назад она распространилась и по территории СНГ. Закон не обязывает проходить эту процедуру, но и не запрещает. Таким образом всё остаётся на усмотрение непосредственно владельцев бизнеса, работодателей. Однако существуют нюансы:

  1. Данную процедуру придется обязательно согласовать с человеком и проводить только на основе его добровольного согласия, что должно подтверждаться документально.
  2. Список вопросов составляется заблаговременно. Нельзя произвольно менять их в процессе проведения манипуляции, дополнять новыми, несогласованными раннее вопросами.
  3. Запрещено спрашивать человека подробности его личной и интимной жизни, его вероисповедание, отношение к какой-либо политической партии и так далее.

Соблюдение прав человека

Нельзя сказать, что законодательство учитывает все нюансы, во многом специалисты характеризуют его как «сырое». Однако надо учитывать необходимость соблюдения прав человека. Не допускается его дискриминация на основании ответов на вопросы или из-за того, что он отказался проходить полиграф. Во время самого процесса в помещении не должны присутствовать посторонние люди, не имеющие отношения к технической стороне дела и не должно быть никакой видеофиксации (записи). И, конечно, не допускается разглашение персональной информации другим сотрудникам, передача их в прочие структуры.

Когда целесообразна проверка

Процедуру целесообразно инициировать, если речь идёт о доступе или потенциальном доступе человека к коммерческой тайне. А ещё, разрешается использовать полиграф в коммерческих структурах, когда речь идёт о приёме на работу, при расследовании уголовных дел, в судопроизводстве, в госорганах, если речь идёт, например, о назначении испытуемого на ту или иную должность. Используется полиграф и в частном порядке, например, когда приходится разрешать вопрос об изменах супругов. Но в любом случае обязательна добровольность участников.

Добавить комментарий