Головченко: делается все, чтобы оплата труда в сфере образования была достойной

Головченко: делается все, чтобы оплата труда в сфере образования была достойной

Государство предпринимает необходимые меры, чтобы у работников сферы образования была достойная заработная плата. Об этом сказал премьер-министр Роман Головченко во время посещения Толочинского консервного завода, передает БЕЛТА.

«Образование — это комплексная сфера, которая включает и зарплаты, и кадры, и стандарты обучения, и законодательство, — отметил премьер-министр. — Сегодня вступил в силу новый Кодекс об образовании, поэтому все перешли на обязательное общее среднее образование — школы, гимназии, колледжи. Мы убрали множественность разных названий учебных заведений — как в дошкольной, так и школьной среде».

По словам Романа Головченко, в стране насчитывается около 7 тыс. учреждений образования всех видов, в которых работают около 430 тыс. педагогов. И это значительная цифра. Конечно же, этих людей волнуют вопросы оплаты труда. «Мы предпринимаем необходимые меры для того, чтобы у всех работников сферы образования была достойная заработная плата, — подчеркнул он. — Вспомним только последние решения, которые были приняты. Так, с 1 сентября повышена бюджетная ставка — пусть ненамного, но зато для всех, увеличены пособия на оздоровление, которые сегодня составляют целый оклад, а не половину. Уже в этом году педагоги могли воспользоваться этой прибавкой. Также введена надбавка за классное руководство либо кураторство группы в высшей школе. Это дополнительная нагрузка должна оплачиваться».

Роман Головченко выразил беспокойство по поводу оплаты труда в сфере дошкольного образования — здесь ситуация хуже, чем в средней и высшей школах. Так, средняя зарплата в системе образования составляет более Br1,2 тыс. И если учитель в средней школе получает Br1,4 тыс., то расчетный листок воспитателей и их помощников в детском саду ниже. «С 1 сентября сделан определенный шаг в решении этой проблемы — введена 20-процентная надбавка для воспитателей к окладу и 10-процентная для помощников воспитателей. Однако этого еще недостаточно: мы проблему видим и с учетом возможности бюджета будем подтягивать их зарплаты до уровня средней школы. Это важная задача, и мы понимаем ее актуальность», — подчеркнул премьер-министр.

Добавить комментарий