На границе с Литвой пограничники стреляли по беспилотному мотопараплану

На границе с Литвой пограничники стреляли по беспилотному мотопараплану

Ночью 29 июня в районе деревни Субботники Ивьевского района пограничный наряд обнаружил летательный аппарат, выполняющий полет вблизи белорусско-литовской границы на высоте около 100 метров. В ходе преследования пограничники неоднократно предупредительно применили осветительные патроны.

Это позволило определить факт дистанционного управления летательным аппаратом. С целью недопущения нарушения использования воздушного пространства Республики Беларусь военнослужащими предприняты все меры для принудительной посадки беспилотного мотопараплана, в том числе был открыт огонь из табельного оружия.

Предварительный осмотр указывает на кустарное производство конструкции, а дистанционное управление – на возможность использования летательного аппарата для незаконного перемещения через границу как товарно-материальных ценностей, так и других грузов, представляющих опасность.

В настоящее время проводятся проверочные мероприятия, устанавливается круг лиц, причастных к нарушению использования воздушного пространства Республики Беларусь.

Госпогранкомитет предупреждает, что использование летательных аппаратов в пограничной полосе запрещено, а пограничники вправе применять оружие для предотвращения нарушения государственной границы Республики Беларусь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *