Что изменится в июне в Беларуси

Что изменится в июне в Беларуси

Весна не сильно радовала белорусов погодой, но, может, эту ошибку исправит лето? С его наступлением у школьников начнутся каникулы, экзамены и выпускные. Кроме того, в Беларуси появится база вакцинированных, подрастут коммунальные тарифы, а на столичный пр. Независимости вновь вернется троллейбус. Какие еще новшества приготовил первый месяц лета. Об этом сообщает «Минск-Новости».

Подрастет коммуналка…

С 1 июня в Беларуси выросли тарифы на коммунальные услуги. В частности, подорожали отопление и подогрев воды, а также газ и электричество. Это повышение белорусы увидят в жировках, которые придут в июле. Так, субсидируемые тарифы на теплоснабжение выросли с 21,9245 рубля до 23,859 рубля за 1 Гкал.

С 1 июня уже не будет разделения на зимний и летний тарифы на газ для тех, у кого есть индивидуальные счетчики. Например, для потребителей, в чьих домах используются газовые котлы для отопления, установлен единый тариф на весь год — 0,1977 рубля за кубометр. Если в доме нет газового отопления, придется платить 0,5417 рубля за кубометр.

…и плата за электричество в подъездах

С 1 июня изменится порядок оплаты электроэнергии, которая расходуется в многоквартирных домах на освещение вспомогательных помещений и работу оборудования, в том числе лифтов. Например, в жировке владельца квартиры в панельной девятиэтажке в Серебрянке за январь за освещение вспомогательных помещений и работу оборудования проставлен тариф 0,0227 рубля на 1 м². Однако в порядок возмещения расходов вносятся изменения. Они предусматривают отказ от предельных тарифов и полное возмещение собственниками и нанимателями потребленной электроэнергии. На кошельках минчан новшество если и отразится, то несущественно, обещают коммунальщики.

Откроется купальный сезон

Официально купальный сезон в Беларуси открывается в мае, но в этом году из-за холодной погоды его старт переносится на 1 июня. Все места отдыха уже проверены специалистами. Например, в Минске появилось несколько новых пляжей и автостоянок, организованы пункты проката катамаранов и лодок, построены спортивные и детские площадки. Некоторые пляжи начали оборудовать системой видеонаблюдения.

Заработает единая база вакцинированных

Автоматизированная система учета вакцинированных против COVID-19 заработает в Беларуси с 6 июня. В ней будет содержаться личная информация о привитом пациенте — ФИО, дата рождения, паспортные данные, гражданство, номер телефона. В базу будут внесены все данные о прививках: дата введения доз, наименование препарата, страна-производитель, номер партии вакцины и даже информация о специалисте, который вводил препарат.

Экзамены и выпускные

С 1 июня у школьников начинаются каникулы. А вот учащимся 9-х и 11-х классов еще предстоит сдать экзамены. У девятиклассников будет три испытания: диктант по белорусскому языку (2 июня), диктант по русскому языку (7 июня) и контрольная по математике (9 июня). Одиннадцатиклассникам предстоит сдать четыре экзамена: изложение по белорусскому или русскому языкам (1 и 3 июня), контрольную по математике (6 июня). Дату экзаменов по иностранному языку (в устной форме по билетам) определят сами школы. История Беларуси сдается также в устной форме по билетам.

Выпускные вечера в Минске пройдут 10 июня с 20:00 и до самого утра.

Как пройдет ЦТ

1 июня — последний день регистрации на централизованное тестирование. По предварительным данным, в этом году уже зарегистрировались более 58 тыс. человек, но педагоги ожидают, что его пройдут на несколько тысяч человек больше, чем в прошлом году. Тогда записались около 62,4 тыс. человек, а прошли тестирование примерно 60 тыс. Регистрацию можно пройти двумя способами: в пункте, где будет проходить ЦТ, или заполнив электронную форму на сайте РИКЗ. За сдачу одного предмета придется заплатить 3,2 рубля. Централизованное тестирование в этом году стартует со вторника, 14 июня.

Введут новшество по уплате налогов

С 1 июня в Беларуси появится единая форма извещения на уплату некоторых налогов. В платежке, которая придет на почту налогоплательщику, будет указано сразу обо всех сборах — на транспорт, недвижимость и землю. Кстати, подоходный налог за 2021 г. белорусы должны уплатить по 1 июня включительно. Дальше — штраф, пеняЕсли это было сделано по неосторожности, при этом неуплаченный или недоплаченный налог превышает одну базовую величину (32 рубля), то предусмотрен штраф. Он составляет 15 % от неуплаченного налога, но не меньше 0,5 базовой величины (16 рублей).

Напомним, транспортный налог автовладельцам необходимо будет уплатить не позднее 15 ноября 2022 г. Извещения обещали прислать не позднее 1 сентября. Обращаем внимание на то, что если на сайте МНС пришло извещение в электронном виде, то по почте его ждать не стоит.

Обновят базу нетрудоспособных граждан

С 1 июня на Едином портале электронных услуг появится доступ к обновленной базе данных, в которую попадают трудоспособные граждане, не занятые в экономике. Если они считаются владельцами квартир, то оплачивают газ, отопление и горячую воду по полным тарифам. Списки не занятых в экономике обновляют ежеквартально. Документы, которые подтверждают работу или обучение за границей, нужно представить в комиссию по координации работы по содействию занятости до 21 октября, 21 января, 21 апреля и 21 июля.

Запретят приближаться к границе

С 1 июня белорусам запретят приближаться на 10 км к границе. Так, в трех регионах Гомельской области с 1 июня по 31 августа 2022-го ограничивается въезд либо вход, а также временное пребывание граждан в пограничной полосе. Запрет временный и затрагивает Брагинский, Лоевский и Хойникский районы.

Подорожают сигареты

Как сообщается на сайте налогового ведомства, с 1 июня повышаются цены на одну марку сигарет. Так, пачка Pall Mall Nano Silver от Гродненской табачной фабрики «Неман» подорожает на 30 копеек — до 3,45 рубля. «Табак-инвест» увеличивает цены на этот вид сигарет до аналогичного уровня.

Охота и рыбалка

С 31 мая по 1 июля в Беларуси действует запрет на вылов сома, в Брестской и Гомельской областях он продлится по 20 июня. Остальную рыбу теперь добывать разрешено. Сезонное ограничение будет действовать только для Витебской области по 8 июня.

Что изменится в июне в Беларуси

Что касается охоты, здесь больше ограничений. Например, пока запрещена охота на оленей, лосей, зайцев. Нельзя также добывать глухарей, тетеревов, рябчиков, куропаток, вальдшнепов, гусей и уток. Разрешено отстреливать косуль, кабанов, волков и лисиц.

МАРТ АПР МАЙ ИЮНЬ ИЮЛЬ АВГ СЕН ОКТ НОЯБ ДЕК ЯНВ ФЕВ
ОЛЕНЬ 20.08 31.01
ЛОСЬ 20.08 31.01
КОСУЛЯ 15.05 31.12
ЗАЯЦ 01.10 30.01
КАБАН 01.04 30.09
ГЛУХАРЬ 20.03 10.05
ТЕТЕРЕВ 20.03 10.05 13.08 10.12
РЯБЧИК 03.09 11.12
КУРОПАТКА 03.09 11.12
ВАЛЬДШНЕП 19.03 08.05 13.08 10.12
ГУСЬ 12.03 08.05 17.09 10.12
УТКА 12.03 08.05 13.08 10.12
ВОЛК 31.12 01.01
ЛИСИЦА 31.12 01.01

На пр. Независимости возобновится троллейбусное движение

С 1 июня городской троллейбус № 22 следует по продленному маршруту в Лошицу. Теперь его трасса пролегает по пр. Независимости до ул. Бобруйской, а далее — по ул. Свердлова, Маяковского, Игуменскому тракту, ул. Я. Лучины и Прушинских. Конечная остановка — ДС «Лошица-2».

Что изменится в июне в Беларуси

Кроме того, с 1 июня отменяется работа автобусных маршрутов № 38 и 123. До конца июня пассажиры смогут пользоваться услугами проезда на троллейбусах № 22 и 40 как с троллейбусными, так и с автобусными проездными.

Не будут ходить по будням

С 1 июня работа ряда автобусных маршрутов приостанавливается по будним дням. Так, временно не будут перевозить пассажиров по будням автобусы № 15Д, 63, 63Д, 165, 186, 188С, 192 и 196С.

Добавить комментарий