Президент Беларуси Александр Лукашенко провел совещание по вопросам сотрудничества с Россией

Президент Беларуси Александр Лукашенко провел совещание по вопросам сотрудничества с Россией

Президент Беларуси Александр Лукашенко собрал 1 июня во Дворце Независимости совещание по вопросам сотрудничества с Россией.

В самом начале совещания Глава государства сделал неожиданное вступление, предложив журналистам задать вопросы по теме мероприятия, если им необходимо будет уточнить какие-то моменты.

«Шуму мы, конечно, наделали много — и по форме, и по содержанию, — так Президент охарактеризовал обсуждение в СМИ его переговоров с Владимиром Путиным в Сочи. — Поскольку это вызвало оживленный разговор и резонанс (надо сказать, во всем мире) и было много разных разговоров, я счел необходимым сегодня встретиться с ответственными лицами и обсудить вопросы, которые мы оговаривали на встрече».

Александр Лукашенко отметил, что повестка его переговоров с Президентом России Владимиром Путиным была определена давно и эта встреча стала продолжением предыдущих контактов на различных уровнях. Некоторые темы переговоров Глава государства озвучил еще на недавнем мероприятии в Доме правительства. Тогда Президент пояснил, что во время встречи стороны прежде всего будут обсуждать торгово-экономические отношения. «Так и было», — заявил он.

Лидеры двух стран обсудили вопросы, связанные с поставкой нефти и газа, в том числе компенсацию потерь от российского налогового маневра, сотрудничество в таможенной и налоговой сферах и развитие военно-технического сотрудничества. Не обошли они и темы последних дней: противостояние санкциям, возобновление авиаперелетов между странами, задержание Романа Протасевича и Софии Сапеги. Александр Лукашенко также поделился с участниками совещания, что же все-таки находилось в чемоданчике, который он взял на встречу со своим российским коллегой.

Тема поставки российских углеводородов на белорусские нефтеперерабатывающие предприятия приобрела новое звучание на фоне санкций США, которые предписывают прекратить все отношения с Новополоцким НПЗ.

«Правительства очень серьезно проработали этот вопрос, и как минимум мы договорились, что никаких вопросов с поставками нефти не будет. России это выгодно. Мы можем 22 миллиона тонн нефти переработать, — отметил Александр Лукашенко. — По поставкам нефти для НПЗ Беларуси никаких проблем не будет, так было сказано Президентом России. Как и с поставками нефтепродуктов и на рынок России, и на внешний рынок».

По словам Главы государства, поставки будут осуществляться в запланированных объемах. Также на встрече была достигнута принципиальная договоренность по минимизации потерь белорусских НПЗ от налогового маневра в России с 1 января 2022 года. Правительствам поручено окончательно отработать эту схему. «По налоговому маневру мы нашли развязки. Даже не мы, а правительства, мы просто это согласовали и утвердили. Дальше будем вести диалог и договариваться», — сказал Президент.

«Нет никаких проблем с поставкой природного газа. Сколько надо — столько и надо. Этот вопрос окончательно не закрыт. Не закрыт в том плане, что Президент мне пообещал, что они соберутся и подумают, как в этой ситуации помочь Беларуси с ценой на газ», — рассказал Александр Лукашенко.

Достигнутые договоренности Беларусь и Россия намерены закрепить в межправительственном соглашении.

Страны давно обсуждают сближение таможенных систем и законодательств. По мнению Президента, этот вопрос не самый острый. «Мы очень серьезно в ЕАЭС поработали над этим вопросом, да и у нас, в Беларуси и России, очень близкое таможенное законодательство», — пояснил Глава государства.

Он убежден, что создавать наднациональные органы в этой сфере нет необходимости. Возможно, лучше проработать учреждение совместного центра, который бы имел доступ как к белорусским, так и к российским процессам. Насколько необходим такой институт и целесообразно ли его создание, сторонам еще предстоит проработать.

Сблизить налоговое законодательство было предложением российской стороны. Александр Лукашенко подчеркнул, что если такое и произойдет, то все будет на равных условиях. «Мы будем видеть все, что в России, они будут видеть все, что у нас. Чтобы было доверие, без этого мы никуда ни двинемся», — добавил он.

Взаимопонимание у сторон и по вопросам работы военно-промышленных комплексов обеих стран, развития кооперации, поставкам вооружения. «Никаких обсуждений в плане переброски на постоянной основе Вооруженных Сил Российской Федерации, создания каких-то баз. Об этом даже речи не шло, и это нам не нужно», — заявил белорусский лидер.

Вместе с тем Александр Лукашенко обратил внимание, что Россия находится рядом с Беларусью, и, если со стороны НАТО будет замечена подозрительная военная активность, союзнические подразделения в течение суток могут быть переброшены в Беларусь. «В случае обострения», — пояснил он.

По словам Александра Лукашенко, этот вопрос президенты обсуждали «очень длительно». Главы государств договорились найти алгоритм ответа на ограничительные меры со стороны Запада. Правительству Президент поручил не затягивать с решением этого вопроса. «Это все должно быть разумно, не наскоком, не надо стрелять себе в ногу, в руку», — поставил Александр Лукашенко задачу Премьер-министру.

Беларусь и Россия полны решимости вместе противостоять нападкам извне, заявил Президент.

«Понимание того, что вокруг нас начинают объединяться определенные силы и давить на нас, и у Президента Путина, и у меня есть, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Мы прекрасно понимаем, что происходит вокруг нашей страны, и абсолютно одинаково оцениваем эту ситуацию. И полны решимости вместе противостоять всем этим нападкам».

Главы государств также обсудили предстоящую встречу Владимира Путина и Джо Байдена, ситуацию в Украине и политику ее руководства. Достаточно подробно обсудили президенты и борьбу с последствиями пандемии.

«Это основное, что было подвергнуто анализу на этой встрече. Впечатление у меня одно, хорошее впечатление от этих переговоров», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Белорусский лидер отметил, что его встречу с Президентом России в Сочи начали обсуждать с возможного содержимого черного чемодана, который можно было заметить на видеокадрах возле Главы государства. В некоторых СМИ эту тему даже вынесли на первые полосы.

«Если бы мы в открытый эфир выложили все документы этого чемоданчика, то, наверное, много было бы разговоров и было бы что обсуждать», — сказал Александр Лукашенко.

По его словам, в дипломате находились аналитические материалы, подготовленные белорусскими спецслужбами. Президенты давно взяли за практику обмениваться подобной информацией, если она касается одной из сторон. «О ситуации вокруг Беларуси и России, в целом Союзного государства, о том, каковы сегодня отношения Америки, Европейского союза и других к Китайской Народной Республике, и много других схожих материалов, — пояснил Александр Лукашенко. — Это очень большая работа наших ведомств, прежде всего специальных служб, аналитика, с которой я хотел познакомить Президента Путина».

Глава государства отметил, что тема задержанных с рейса Ryanair, конечно же, обсуждалась во время переговоров с Владимиром Путиным, но уделили ей президенты лишь немного времени.

«Следствие по обеим персонам будет проходить в Беларуси. Это непреклонно. Об этом я сказал Президенту России. Я заверил, что никаких не будет вопросов с доступом консулов. По-моему, они не обижаются, мы не только предоставляем информацию, хотите встречаться — встречайтесь. Это международная практика», — отметил Александр Лукашенко.

Во время совещания Президент заверил, что белорусское государство окажет всевозможную поддержку национальной авиакомпании «Белавиа».

«Вы знаете мою позицию: «Белавиа» не имеет никакого отношения к так называемому инциденту, который произошел. Компания, которая не сажала, не поднимала этот самолет, вообще никакого отношения не имеет. И это говорит о том, что Запад допустил крупнейший ляп, связав эту компанию с тем инцидентом», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Сейчас Беларусь и Россия прорабатывают открытие новых рейсов «Белавиа». Ожидается, что авиакомпания станет осуществлять не только больше рейсов в Москву и Санкт-Петербург, но станет летать и в другие города России, в том числе на курорты.

«Учитывая, что у нас есть базы отдыха на Черном море, в районе Сочи и Туапсе, я попросил, чтобы Россия изучила вопрос перелета «Белавиа» в Сочи, Краснодарский край и Казань. Еще несколько городов были обозначены. Должен сказать, что никакого отторжения, несмотря на пандемию (Россия очень опасается этого в негативном развитии, не дай бог), со стороны Путина не было», — заявил Президент.

«Нам главное дать работу нашим пилотам и задействовать те самолеты, которые мы с таким трудом в непростое время закупали. И я обещал, что «Белавиа» мы в беде не бросим. Чего бы нам ни стоило, дело нашей чести — поддержать по всем направлениям, — заявил Александр Лукашенко. — Поэтому, Министр иностранных дел, Министр транспорта, надо организоваться и реализовать наши договоренности как можно раньше, чтобы коллектив «Белавиа» (почти 2 тыс. человек) имел работу и был уверен, что государство их не бросит. Они пострадали ни за что».

В то же время Глава государства обратился и к белорусам, призвав их больше внимания уделить родной стране и внутреннему туризму. «Меня удручает тот факт, что у нас в Беларуси не знают Беларусь, особенно молодежь. Они хорошо ориентируются в Эмиратах, Черногории, Турции или Барселоне, а Беларуси не знают. А мест прекрасных предостаточно. Поэтому я бы попросил: все-таки не надо стремиться куда-то полететь с тремя-четырьмя пересадками. Но коль кто-то уж купил билеты или кто-то хочет, мы запретить не можем», — подытожил Президент.

Глава государства отметил, что во время переговоров даже не затрагивал вопрос о поступлении второго транша кредита, коснулся его в конце встречи Владимир Путин. «Президент России, когда мы расставались, мне на ходу сказал: я тебе должен напомнить, что второй транш по ранее договоренному кредиту на миллиард долларов вы получите буквально в июне», — рассказал Александр Лукашенко.

Соглашение о предоставлении Беларуси российского кредита в $1 млрд было подписано в декабре прошлого года. Первый транш поступил в Беларусь в том же месяце.

Отвечая на вопросы журналистов, Президент также прокомментировал угрозы Европейского союза запретить транзит российского газа через Беларусь.

Об этих предложениях, которые сейчас обсуждаются в Евросоюзе, напомнил политический обозреватель Белтелерадиокомпании Андрей Кривошеев. По его мнению, таким образом в том числе хотят заставить Россию вновь заинтересоваться «украинской трубой». По его словам, подобные недружественные шаги Запада, как и в целом санкционная политика, все больше похожи на рейдерский захват секторов белорусской экономики.

«Это Ваш термин — «рейдерский захват». Я абсолютно такую терминологию поддерживаю, — ответил Александр Лукашенко. — То, что это попытка рейдерских захватов, это факт. Но из этого ничего не получится».

Президент считает, что Евросоюз не станет стрелять себе в ногу, запрещая транзит российского газа через Беларусь. «Им это уже совсем дорого тогда обойдется. Здесь они будут иметь дело не только и не столько с Беларусью, сколько с Россией».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *