МТЗ открыл новую молочно-товарную ферму в СХЦ «Гайна»

МТЗ открыл новую молочно-товарную ферму в СХЦ "Гайна"

В сельскохозяйственном цехе «Гайна» Минского тракторного завода открылась новая молочно-товарная ферма «384», сообщили БЕЛТА в пресс-службе МТЗ.

Красную ленту перерезали генеральный директор ОАО «МТЗ» Виталий Вовк, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Игорь Брыло и председатель Логойского райисполкома Александр Ласевич.

По его словам, если сельхозцех и дальше будет показывать свою эффективность, в планах — строительство еще одного комплекса. «Мы делаем все возможное, чтобы наш цех «Гайна» был самодостаточным и самоокупаемым, чтобы работники могли зарабатывать здесь деньги и чтобы здесь было почетно работать. В нашем государстве для развития любого сектора экономики созданы все условия», — подчеркнул гендиректор. 

Как напомнил Игорь Брыло, несколько лет назад в СХЦ «Гайна» открылась первая молочно-товарная ферма «777». «Сейчас она работает, дает хорошие результаты. Хочу подчеркнуть, что если бы не новые технологии, которые последние 15-20 лет внедрялись в нашей стране в сельском хозяйстве, мы бы никогда не смогли обеспечить нашу с вами продовольственную безопасность. Новая ферма — это яркий пример самых передовых наработок в аграрном секторе», — сказал первый замминистра.

Он отметил, что во всем мире наблюдается тенденция сокращения количества людей, занятых в сельхозпроизводстве. «Но благодаря новейшим технологиям и новейшей технике, которую выпускает и Минский тракторный завод, аграрии больше не бьются за урожай, а планомерно, спокойно работают», — подытожил Игорь Брыло.

СХЦ «Гайна» демонстрирует положительную динамику по выращиванию крупного рогатого скота, численность которого по итогам 2020 года составила 3269 голов. Производство молока в 2020 году превысило 7 тыс. т. За пять лет объем увеличился в 1,5 раза. Средний удой молока от одной коровы вырос более чем на 40%.

Задача на 2021 год — преодолеть восьмитысячный рубеж по надоям молока на корову. От открывшейся молочно-товарной фермы (после выхода на проектную мощность) ожидается прирост объема производимого молока в целом не менее чем на 30%. Окупаемость вложенных в строительство средств будет обеспечена в течение 6,5 года.

Минский тракторный завод — один из крупнейших производителей сельскохозяйственной техники в мире. В состав «МТЗ-Холдинга» кроме МТЗ входит 10 предприятий, создано 25 сборочных производств за рубежом. Продукция представлена на рынках более 60 государств.

Фото МТЗ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *