МТЗ открыл новую молочно-товарную ферму в СХЦ «Гайна»

МТЗ открыл новую молочно-товарную ферму в СХЦ "Гайна"

В сельскохозяйственном цехе «Гайна» Минского тракторного завода открылась новая молочно-товарная ферма «384», сообщили БЕЛТА в пресс-службе МТЗ.

Красную ленту перерезали генеральный директор ОАО «МТЗ» Виталий Вовк, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Игорь Брыло и председатель Логойского райисполкома Александр Ласевич.

По его словам, если сельхозцех и дальше будет показывать свою эффективность, в планах — строительство еще одного комплекса. «Мы делаем все возможное, чтобы наш цех «Гайна» был самодостаточным и самоокупаемым, чтобы работники могли зарабатывать здесь деньги и чтобы здесь было почетно работать. В нашем государстве для развития любого сектора экономики созданы все условия», — подчеркнул гендиректор. 

Как напомнил Игорь Брыло, несколько лет назад в СХЦ «Гайна» открылась первая молочно-товарная ферма «777». «Сейчас она работает, дает хорошие результаты. Хочу подчеркнуть, что если бы не новые технологии, которые последние 15-20 лет внедрялись в нашей стране в сельском хозяйстве, мы бы никогда не смогли обеспечить нашу с вами продовольственную безопасность. Новая ферма — это яркий пример самых передовых наработок в аграрном секторе», — сказал первый замминистра.

Он отметил, что во всем мире наблюдается тенденция сокращения количества людей, занятых в сельхозпроизводстве. «Но благодаря новейшим технологиям и новейшей технике, которую выпускает и Минский тракторный завод, аграрии больше не бьются за урожай, а планомерно, спокойно работают», — подытожил Игорь Брыло.

СХЦ «Гайна» демонстрирует положительную динамику по выращиванию крупного рогатого скота, численность которого по итогам 2020 года составила 3269 голов. Производство молока в 2020 году превысило 7 тыс. т. За пять лет объем увеличился в 1,5 раза. Средний удой молока от одной коровы вырос более чем на 40%.

Задача на 2021 год — преодолеть восьмитысячный рубеж по надоям молока на корову. От открывшейся молочно-товарной фермы (после выхода на проектную мощность) ожидается прирост объема производимого молока в целом не менее чем на 30%. Окупаемость вложенных в строительство средств будет обеспечена в течение 6,5 года.

Минский тракторный завод — один из крупнейших производителей сельскохозяйственной техники в мире. В состав «МТЗ-Холдинга» кроме МТЗ входит 10 предприятий, создано 25 сборочных производств за рубежом. Продукция представлена на рынках более 60 государств.

Фото МТЗ

Добавить комментарий