Белоруссия попросила США оказать правовую помощь, выдав фигурантов дела о госперевороте

Белоруссия попросила США оказать правовую помощь, выдав фигурантов дела о госперевороте

КГБ Белоруссии направил в Вашингтон просьбу об оказании правовой помощи по делу о госперевороте. Как сообщил госагентству БелТА официальный представитель Комитета государственной безопасности Андрей Ярош, ожидается, что правоохранительные органы США установят местонахождение фигурантов дела, допросят их и выполнят «иные следственные и процессуальные действия» для изучения всех обстоятельств дела.

По его словам, в качестве обвиняемых по уголовному делу, возбужденному КГБ по ч.1 ст.357 (заговор или иные действия, совершенные с целью захвата государственной власти) УК, привлечены 9 человек. Это Александр Федута, Юрий Зенкович, Григорий Костусев, Ольга Голубович, Дмитрий Щигельский, Александр Перепечко, Павел Кулаженко, Виталий Макаренко и Игорь Макар. Первые четверо содержатся в следственном изоляторе КГБ, тогда как в отношении остальных принято решение о заочном аресте.

«Одновременно инициирован вопрос об экстрадиции названных лиц в Беларусь. Аналогичные поручения в отношении Игоря Макара и Виталия Макаренко в ближайшее время будут направлены в Литву и Украину соответственно», — заявил официальный представитель КГБ. Он подчеркнул, что Комитет госбезопасности ожидает от американских и других иностранных партнеров оперативной и всесторонней проработки наших запросов, а также положительного решения вопросов об экстрадиции пятерых других фигурантов дела в Белоруссию.

17 апреля глава Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что на него и его сыновей готовилось покушение, якобы одобренное высшим политическим руководством США. ФСБ РФ в тот же день сообщила, что помогла предотвратить госпереворот в Белоруссии на 9 мая. Белорусская оппозиция сочла заявления о попытке госпереворота провокацией российских и белорусских спецслужб, тогда как в Белом доме заявление Лукашенко о планах властей США совершить на него покушение назвали безосновательным.

Позднее Лукашенко заявил, что фигуранты дела о госперевороте разработали несколько сценариев его устранения. Первый сценарий предусматривал устранение президента на параде 9 мая, второй предполагал нападение на президентский кортеж, а по третьему сценарию вооруженные люди должны были напасть на загородную резиденцию президента. После госпереворота оппозиция собиралась просить ввести в Белоруссию войска НАТО, а сами мятежники якобы рассчитывали с помощью армии блокировать Минск вместе с находящимися в городе силами ОМОН, внутренних войск, МВД и КГБ, после чего началась бы «самая страшная и горячая гражданская война, которую не имела ни одна страна». После этого, по словам президента, Минск должны были отключить от системы энергоснабжения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *