Владелец ID-карты сможет получить два биометрических паспорта для выезда за границу — МВД

Владелец ID-карты сможет получить два биометрических паспорта для выезда за границу - МВД

Владелец ID-карты в Беларуси сможет получить два биометрических паспорта для выезда за границу, сообщил начальник департамента по гражданству и миграции МВД Алексей Бегун.

«Необходимо отметить, что владелец ID-карты может получить два паспорта гражданина Республики Беларусь для выезда за границу, биометрических. Они будут оба действительны», — сказал Бегун на пресс-конференции в среду.

По его словам, это сделано для повышения мобильности граждан. «Часто в силу того, что паспорт забирается для оформления соответствующей визы, гражданин не может осуществить юридически значимые действия, выехать за границу. Поэтому принято решение о том, чтобы выдавать два биометрических документа для выезда за границу», — пояснил представитель МВД.

Бегун отметил, что такой паспорт для выезда за границу может получить только владелец ID-карты, и если человек получил такую карту, то обратно получить бумажный паспорт будет невозможно.

«Сама выдача документов (биометрических — ИФ) и их введение в действие начинается с 1 сентября текущего года. Наряду с этим остается старый порядок выдачи паспорта гражданина РБ, который может получить любой гражданин, обратившись в установленном порядке в соответствующее подразделение. Процедура выдачи старого паспорта не меняется», — рассказал начальник департамента по гражданству и миграции МВД.

Он подчеркнул, что каждый гражданин сможет иметь только один документ, удостоверяющий личность: или биометрическую карту, или бумажный паспорт.

Бегун сообщил, что ID-карта будет действительна в течение 10 лет с момента ее выдачи. Белорусам, не достигшим 14-летнего возраста, карта будет выдаваться сроком на 5 лет.

Представитель МВД также отметил, что сроки получения биометрических документов будут намного короче: максимальный срок оформления ID-карты — в течение 15 дней, оперативный — в течение 5 дней.

Он также обратил внимание на то, что в стране изучался опыт России.

«Мы тоже изучали опыт РФ, но, во-первых, в РФ пока еще ID-карты как документ, удостоверяющий личность, пока не введена. При разработке технологии введения биометрических паспортов гражданина РБ мы бывали в командировках в РФ, чтобы изучить подходы и технологии, которые применяются нашими российскими коллегами. И, конечно, он учтен при внедрении биометрических технологий в РБ. Поэтому мы совместно работали, но в любом случае…, существуют международные стандарты, в соответствии с которыми каждое государство выдает именно этот документ», — сказал Бегун.

Как сообщалось, президент Беларуси Александр Лукашенко 16 марта подписал указ №107 «О биометрических документах».

Добавить комментарий