Ценовые ограничения, новые кодексы и открытие границ. Что в Беларуси изменится с 1 марта

Ценовые ограничения, новые кодексы и открытие границ. Что в Беларуси изменится с 1 марта

С 1 марта в Беларуси ограничили рост цен на социально значимые товары, заработали обновленные КоАП и ПИКоАП, подорожали сигареты. Что ждет белорусов с наступлением долгожданной весны, сообщает агентство «Минск-Новости».

Цены — стоп!

С 1 марта в Беларуси ежемесячное изменение цен на социально значимые товары не должно превышать 0,2 % от их стоимости на последний день предшествующего месяца.

В постановлении правительства определен перечень социально значимых товаров первой необходимости и приняты жесткие меры регулирования цен на них. В списке 62 позиции, в том числе хлеб, мясо, колбасы, молоко, сметана, творог, сыр, картофель, кофе, чай, соль, мыло. Кроме того, опубликован список из 50 лекарств — от анальгина до парацетамола.

Юрлица всех форм собственности и индивидуальные предприниматели, которые ввозят и продают социально значимые товары первой необходимости на внутреннем рынке не могли повысить на них цены с 24 по 28 февраля. Такое решение в Совмине объясняют предоставлением гарантии справедливых цен на продовольственные товары и лекарства ежедневного спроса.

За что накажут водителя по новому КоАП

С 1 марта вступают в силу новые Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительный кодекс об административных правонарушениях. В них смягчена ответственность, в основном за счет снижения размеров штрафов, более чем по 200 составам. Из КоАП исключили 110 действовавших ранее норм, а 230 санкций скорректировали.

Между тем часть норм для водителей стала жестче. Так, наказание за нетрезвую езду будет зависеть от степени опьянения гражданина: от 0,3 до 0,8 промилле включительно — штраф в 100 БВ и лишение права управления на 3 года; свыше 0,8 промилле — 200 БВ и 5 лет. Разделена ответственность за управление транспортным средством без пройденного техосмотра и без страховки в зависимости от его принадлежности. Если авто принадлежит физлицу, то за допущенные нарушения ответит его владелец. Но если машина в собственности юрлица, наказание понесет не нанятый водитель, а организация.

В новом кодексе вместо штрафа на первый раз ограничатся предупреждениями. Их получат граждане, управляющие авто, но забывшие пристегнуться или пройти техосмотр, нарушившие правила буксировки или не выставившие знак во время поломки, а также если на их машине нечитаемые или нестандартные номера.

В новом КоАП введена дополнительная градация ответственности за превышение скорости. На 30–40 км/ч — штраф от 3 до 10 БВ, если еще выше, то штраф увеличится — от 8 до 12 БВ.

За умышленное блокирование дорог теперь предусмотрен штраф от 6 до 50 БВ с лишением прав на срок от 1 года до 2 лет или без лишения. Для водителей, нарушивших правила пользования звуковыми сигналами в местах проведения массовых мероприятий, предусмотрен штраф до 10 БВ с лишением прав сроком до 1 года или без лишения.

Водители, которые неоднократно проигнорировали требования об остановке и вынудили сотрудников ГАИ их преследовать, рискуют попасть под административный арест.

Какие еще новшества ожидают в новых кодексах, можно почитать здесь.

Не забыть заполнить налоговую декларацию

До 31 марта в соответствии с Налоговым кодексом белорусы ежегодно представляют в налоговые органы декларацию по подоходному налогу. На основании декларации налоговики исчисляют подоходный налог. Ставка единая — 13 %. Граждане получают извещения и до 1 июня уплачивают налог. В число тех, кто должен представить декларацию, входят граждане, которые получают доходы за границей или из-за границы. Если физлицо в 2020 г. более чем 183 дня находилось на территории страны, оно признается налоговым резидентом Беларуси и должно отчитаться по доходам, полученным за рубежом. А если человек проживал более чем 183 дня за пределами страны, по доходам за границей отчитываться ему не требуется. Они облагаются налогом в стране, где он находился. К слову, выплачивать подоходный налог за возврат товара с Wildberries, AliExpress и других торговых площадок не надо.

Грузия открывается для полетов

С 1 марта белорусы смогут посещать Грузию при наличии отрицательных тестов на коронавирус. Правительство этой страны приняло решение расширить список стран, граждане которых могут прибывать в республику при отрицательном результате теста на коронавирус. В список стран, граждане которых могут прибывать в Грузию по воздуху с отрицательным результатом ПЦР-теста, кроме нас добавятся Армения, Азербайджан, Украина, Казахстан и Россия. Сухопутные границы страны по-прежнему останутся закрытыми для туристов.

А что другие страны?

В феврале авиакомпания «Белавиа» объявила, что продлевает приостановку полетов по нескольким направлениям. Так, в Ригу, Будапешт и Алматы самолеты не будут летать по 27 марта, в Ашхабад — по 1 марта, в Женеву — по 30 октября, а в Тель-Авив — по 6 марта 2021 года. Также закрыты для белорусских самолетов аэропорты России (кроме Домодедово) по 27 марта 2021 года. Возврат средств или изменение даты вылета на отмененные рейсы можно будет сделать до 30 марта 2021 года. По ряду маршрутов период для внесения изменений продлен до 30 июня.

Авиакомпания «Уральские авиалинии» переносит начало полетов из Екатеринбурга в Минск на 4 марта. Ранее запуск планировали на 11 февраля, но из-за недостаточного спроса старт решено перенести. Этот маршрут российский авиаперевозчик ранее не обслуживал.

Вводится запрет на лов щуки

Запрет на лов щуки будет действовать в большинстве регионов Беларуси с 1 марта по 15 апреля, в Витебской области — с 9 марта по 25 апреля. Щука идет на нерест раньше других рыб, поскольку не так требовательна к прогреву воды, а иногда нерестится даже подо льдом. За ее вылов нарушитель понесет серьезную ответственность. За каждую незаконно добытую особь взыскивается штраф 9 БВ (1 БВ — 29 рублей). Также возможно назначение штрафа в размере до 30 БВ, согласно ст. 16.25 КоАП. Причинение вреда на сумму 100 и более БВ влечет уголовную ответственность по ст. 281 УК и еще более суровые санкции.

Дорожают сигареты

С 1 марта подорожают на 3–10 копеек сигареты некоторых марок. С их списком можно ознакомиться на сайте Министерства по налогам и сборам. Белорусские производители и импортеры сигарет имеют право ежемесячно повышать розничные цены на табачные изделия.

Столичные налоговики будут активно проверять таксистов

Налоговики планируют провести в марте рейды, чтобы проконтролировать работу таксистов. Представители налоговых органов и ГАИ Минска уделят пристальное внимание деятельности субъектов хозяйствования. В частности, проверят, соблюдают ли водители правила приема наличных денег, выдают ли билеты. Граждане могут сами сообщить о нарушениях, обратившись на прямую линию Министерства по налогам и сборам по короткому номеру 189.

Под Минском заработает новое кладбище

С 1 марта начнут выделять двухместные участки для захоронения на новом кладбище «Лесное» в Минске. С этой же даты на некрополь начнет ходить общественный транспорт. В дальнейшем в течение весны в «Лесном» станут предоставлять также трех- и четырехместные участки для захоронений, места в колумбарии, газонные захоронения. Площадь первой очереди кладбища — около 35 га. Объект расположился в 10 км от станции метро «Могилевская». Он будет рассчитан на 42,5 тыс. захоронений разных видов. В столице — более 20 кладбищ, часть которых закрыты, большинство — ограниченно действующие. Открытым пока остается лишь кладбище «Западное», где двухместные участки уже заканчиваются.

Добавить комментарий